Как изменить поведение кошки

Вопросы по уходу, воспитанию и психологии наших питомцев

Модератор: Moderator Violet

Ответить
Аватара пользователя
Yelena Lavrentyeva
Мудрый кот
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 11:18
Откуда: Рига
Контактная информация:

Как изменить поведение кошки

Сообщение Yelena Lavrentyeva » Ср дек 15, 2004 9:54

Еще одна хорошая статья...
Как изменить поведение

Есть много способов изменить поведение кошки. В общем и целом все они попадают в две большие категории. С одной стороны, вы можете сделать поведение, которого вы не желаете, в том или ином отношении неприятным для кошки. С другой, вы можете сделать желательное для вас поведение приятным для кошки. Самый лучший и наиболее эффективный путь к исправлению поведения - это разумная комбинация этих общих подходов.

Вы не можете принудить кошку сделать что-нибудь. Если вы вообще хоть что-то вынесете из этой главы, запомните эти слова. Способы принуждения кошки могут относиться к нескольким категориям, но все они в конце концов сводятся к попытке убедить кошку сделать что-то.

Наиболее эффективные и гуманные методы изменения поведения кошки состоят в том, чтобы убедить кошку, что те изменения в поведении, которых вы добиваетесь, - это ее собственная идея. Если вы заручитесь поддержкой кошки с целью изменить ее поведение, то тогда буквально все будет возможно. Вот один пример.

Ваша кошка царапает диван. Вы кричите на нее, шлепаете ее и вообще всячески пытаетесь силой навязать ей свои идеи. Вы сообщаете ей примерно следующее: "Я не хочу, чтобы ты царапала диван". Вот каков будет ответ кошки: "Мне нравится диван, поэтому я буду его царапать. Если тебе это не нравится, я просто буду царапать его, когда тебя не будет поблизости". Одно очко в пользу кошки.

А теперь вместо того, чтобы бранить кошку, давайте воспользуемся здравым смыслом и заручимся в этом деле ее поддержкой. Прежде всего, подрежьте ее когти и следите за тем, чтобы они всегда были как следует подрезаны. Затем приобретите устойчивую стойку для царапанья, покрытую подходящим материалом. Стойка должна быть приблизительно такой же высоты, как диван, или повыше. Если ваша кошка реагирует на кошачью мяту, натрите ею стойку. Это поможет кошке привыкнуть к стойке и воспринимать ее как что-то хорошее. Хвалите и гладьте кошку всякий раз, когда увидите ее возле стойки. Поставьте стойку рядом с диваном, который она любит царапать.

После этого устройте на диване ловушки, чтобы предотвратить его дальнейшее повреждение. Есть много способов сделать это. Вы, возможно, предпочтете покрыть весь этот участок двухсторонней липкой лентой. Шлепайте по стене каждый раз, когда увидите, что кошка царапает диван. При этом ничего не говорите.

Смысл вашего послания кошке: "Вот замечательный предмет, который можно царапать. Он приятен на ощупь, хорошо пахнет, удобно расположен, и я хвалю тебя, когда ты пользуешься им. А это старое место, которое ты привыкла царапать, больше не представляет собой ничего интересного. Выбор за тобой!" Кошка ответит вам на это: "Я ведь не тупица! Мне нравится эта новая вещица, которую ты принес для меня. Спасибо!"

Одно очко в вашу пользу, причем без всяких эмоциональных потерь для кого-либо!

Понимание силы привычки

Кошки - создания, склонные к определенным привычкам. Самый лучший способ справиться с плохой привычкой - никогда не допускать ее появления. Кошки - это обычно ласковые создания, но они могут быть крайне неприятными, когда речь идет о нежелательном поведении. Вы можете использовать это в свою пользу и развить у кошки новые, приемлемые для вас привычки.

Большинство животных, в том числе и кошки, делают то, что так или иначе доставляет им удовольствие или помогает избежать неприятностей. Это может быть такое удовольствие, которое легко понять (например, когда кошка ворует со стола бифштекс) или несколько более сложное (например, непостижимое для людей удовольствие, которое испытывают некоторые кошки, когда мочатся на пластиковую поверхность). Попытки избежать неприятностей тоже могут быть совершенно понятными (например, когда кошка удирает от направленной на нее струйки воды) или не такими простыми (например, если кошка протестует, когда ее берут на руки через несколько часов после такого неприятного эпизода, как подстригание когтей). Но так или иначе, мотивы поведения кошки всегда ясны - по крайней мере, самой кошке.

Кошки никогда ничего не делают по той причине, что хотят уничтожить вашу собственность, рассердить вас, испортить вам жизнь или смутить вас в присутствии друзей, хотя все это, несомненно, может случиться. Пожалуйста, помните о том, что кошка, какая бы чудесная она ни была, может смотреть на мир только кошачьими глазами и что ее поведение всегда ограничено этим.

Попробуйте понять поведение кошки, взглянув на него с кошачьей точки зрения, - и вы добьетесь больших успехов в изменении этого поведения. Попытайтесь глядеть на это человеческим взглядом - и это приведет вас прямиком к конфликту, разочарованию, непониманию и неудаче.

Если вы долгое время спорите с кошкой по поводу ее поведения и ваша кошка настаивает на своем, остановитесь! Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и оцените все по-новому. Если правильно понять поведение кошки и правильно подойти к нему, вы увидите с ее стороны почти немедленные перемены. Если же нет, не стоит продолжать делать то, что вы делаете. Это не сработает. Это то же самое, что снова и снова набирать неправильный номер телефона и при этом ожидать, что когда-нибудь трубку возьмет нужный вам человек. Этого не случится! Если вы набираете неверный номер, остановитесь и позвоните в справочную службу. Если вам не удается добиться успеха с кошкой, остановитесь и обратитесь за помощью. Тогда вы и ваша кошка станете счастливее.

Почему бы просто не отшлепать кошку?

Побои не срабатывают достаточно хорошо, особенно когда речь идет о кошках. Кошка, скорее всего, повернется и укусит вас, и вы, кстати, этого вполне заслуживаете. Это не должно вас удивлять: почему после того, как вы атаковали кошку, она не может в ответ атаковать вас?

Так или иначе, действительно ли вы чувствуете себя хорошо, ударив ее? Есть одна старая аксиома, касающаяся дрессировки лошадей: "Насилие начинается там, где кончается знание". Никогда и нигде не произносились более справедливые слова. Насилие - это потеря контроля, обычно вызываемая разочарованием. Поскольку дрессировка животных в большинстве случаев означает просьбу к ним проявить некоторый контроль над собой (например, не прыгать на кухонный стол или царапать только свою стойку), то как же вы можете просить их контролировать себя, если вы сами себя не способны контролировать? Не бейте животных, вместо этого обучайте их!

Частично использована информация из книги: Б. Килкоммонс, С. Уилсон "Все о вашей кошке"
Yelena Lavrentyeva писал(а):Надо сначала разобраться в ПРИЧИНЕ такого поведения, а потом уже эту самую причину устранить.
Может эта статья поможет понять вашу кошку...
Как развиваются проблемы

Кошки - это не статичные существа. На протяжении всей жизни у них развиваются новые особенности поведения. Проблемы в поведении могут развиваться несколькими путями, и эти пути о многом говорят. В общем и целом, внезапное развитие какой-либо новой нежелательной особенности поведения - это признак какого-то нового серьезного затруднения или стресса в жизни животного.

Плохое поведение обычно не "сваливается с неба", но если такое происходит, я начинаю искать, чем это вызвано. Если прежде чистоплотная кошка внезапно начинает мочиться на ковер, я бы побежал - не пошел, а побежал! - к ветеринару. Такое поведение - симптом, и вам необходимо отыскать причину. Устраните причину - исчезнет и симптом. Проигнорируйте причину - и тогда попробуйте справиться с симптомом!

Если ваша кошка физически здорова, ищите какие-либо отчетливые изменения в окружающей среде, которые могли положить начало нежелательному поведению. Может быть, вы попробовали использовать новую марку наполнителя для кошачьего туалета, или по-новому отделали свой дом, или к вам переехала или, наоборот, от вас уехала жена, или вы переставили кошачий туалетный ящик. Может быть, каким-либо образом изменился мир вашей кошки: новая мебель, новая кошка, новый распорядок дня? Поскольку животные не могут словами рассказать вам, что случилось, некоторая сыскная работа со стороны хозяина, проведенная с учетом точки зрения кошки, - это обычно как раз то, что нужно.

Другая причина того, что у кошки могли развиться новые нежелательные особенности поведения, заключается в том, что кошка получает от этого какое-то удовольствие. Хороший пример - кошка, забирающаяся на кухонный рабочий стол. Кошка, которая прежде никогда в жизни не забиралась на этот стол, может прочно обосноваться, если однажды наткнется там на грудку цыпленка. Если она найдет и съест что-нибудь вкусное, это будет очень хорошим вознаграждением за то, что она забралась на стол, или совершила набег на кухонную раковину, или опрокинула мусорное ведро. Вы можете сказать кошке, что делать такие вещи - значит проявлять моральную слабость, но это не произведет на нее никакого впечатления. А вот если вы измените ситуацию так, что кошка будет получать то, чего она совсем не хочет (например, струйку воды из распылителя для растений) вместо того, что она хочет, это будет самый надежный способ изменить ее поведение.

Скука - еще один ключ к проблемам в поведении. В то время как большинство кошек довольно хорошо справляется с одиночеством, скука - вот что одолевает их. Если они весь долгий день заперты в квартире и ничего не происходит, для них это означает приглашение повеселиться самостоятельно. А понятие "повеселиться самостоятельно" может включать в себя самый широкий спектр кошачьей деятельности, большая часть которой совсем не является хорошей с человеческой точки зрения.

Такой тип проблем, связанных со скукой, обычно проявляется у юных кошек в возрасте до двух лет, а также у активных кошек, таких, как сиамские и абиссинские.

Если ваша кошка большинство своих проказ совершает в то время, когда вас нет дома, обдумайте возможность приобрести для нее товарища. Даже если ваша кошка никогда не станет настоящим другом другой кошке или собаке, все же они будут занимать весь ее день и поддерживать ее интерес. Я знаю кошек, которые тосковали по своему исчезнувшему товарищу после его смерти, в то время как при его жизни не обращали на него никакого внимания.

Обогатите окружение кошки, предложите ей специальные предметы, по которым она сможет лазить. Чем больше горизонтальных поверхностей будет у вас в доме, тем интереснее будет кошке. Оставьте по всему дому сюрпризы - может быть, это будут крошечные кучки кошачьей мяты, лежащие там и сям, или какая-нибудь кормушка, которую можно установить на определенное время - тогда вы сможете накормить кошку обедом в свое отсутствие. Оставьте шарик для настольного тенниса так, что если кошка чуть-чуть толкнет дверь, он упадет и отскочит. Будьте творческой личностью! Ваша кошка это оценит, а когда кошка будет счастлива, вы тоже это оцените.

Чередовать любимые игрушки кошки - это легкий способ поддерживать ее интерес. Разделите ее игрушки на три или более группы. Каждые несколько дней убирайте игрушки одной группы и выкладывайте вместо них игрушки другой группы. Разнообразие действительно придает жизни остроту там, где это касается игрушек.

Обязательно ежедневно играйте с кошкой и обучайте ее. Это будет тренировать как ее ум, так и тело, и увеличит вероятность того, что, находясь в одиночестве, она не будет спать. Кошки смышленые животные, но они не запрограммированы для того, чтобы концентрироваться на чем-либо в течение длительных периодов времени. Если вы будете побуждать их к этому, это приведет лишь к тому, что они захотят спать.

Может быть, Вы сами часть проблемы?

Многие из нас, хозяев, сами того не желая, делают свой вклад в развитие проблем поведения наших кошек. Я думаю, что проявляем по отношению к кошкам любовь и поддержку и ведем себя недвусмысленно, в то время как в действительности мы слишком властны, чрезмерно эмоциональны, непоследовательны и слишком склонны к наказаниям. Узнаете ли вы себя в одном из этих сценариев?

Грязь в доме и шлепки

Вероятно, многие из вас получали совет тыкать кошку носом в ее грязь или шлепать ее. Физическое наказание кошки только ухудшит положение! Конечно, при этом вы кое-чему научите свою кошку, но одному: бояться вас. И вы абсолютно не научите ее как нужно пользоваться туалетом. Поскольку многие проблемы, касающиеся туалета являются результатом стресса у животного, физические атаки только усилят этот стресс, а усиление стрессе приведет к увеличению количества совершаемых им ошибок.

В большинстве своем люди прибегают к физическому наказанию, когда они совершенно разочарованы, когда не знают, как выразить свои потребности и желания. Но нельзя смешивать разочарование с дрессировкой или обучением: они несовместимы. Это - потеря контроля, и ваша кошка с легкостью распознает ее. Для кошек нет ничего важнее самозащиты. Они будут стремиться к безопасности, и если безопасность - это где-нибудь подальше от вас, ваша кошка ради того, чтобы обрести эту безопасность, либо убежит, либо прогонит вас.

Изменение правил

Вот классический пример. Вашу любимую кошку, которая всю свою жизнь спала у вас на подушке, вы теперь ругаете и шлепаете, когда она прыгает на кровать, потому что вашему новому другу не нравится, когда кошка находится в постели. Впервые за многие годы, проснувшись утром, вы обнаруживаете, что туалетная бумага разорвана в клочья. Вы ругаете кошку, но это не приводит ни к чему хорошему. Вы думаете, что она ревнует и злится из-за вашего нового друга, но подумайте еще раз! Я могу гарантировать вам, что ваша кошка, просыпаясь утром, вовсе не думает так: "Интересно, как бы мне сегодня посильнее рассердить мою хозяйку, чтобы она отругала меня?"

Кошка испытывает стресс, потому что ее привычная жизнь изменилась без всякой видимой причины. Она подверглась атаке в своем собственном доме со стороны человека, которого она обожает больше всех в жизни, причем по причине, которую она не в состоянии понять. Если бы она была человеческим существом, то стала бы бросать коробки с печеньем, плакать или кричать в ярости. Но она не может этого делать, ведь она - кошка. У нее более ограниченный спектр поведения, из которого она может выбирать, если хочет снять стресс. Она хочет мяукать, царапаться, совершать мочеиспускание или дефекацию в неположенном месте, грызть или опрокидывать предметы. Она предпочла царапать. С таким же успехом она могла бы оставить мокрое пятно на вашем любимом стуле.

Игнорирование кошки

Она была вашим лучшим и, откровенно говоря, единственным другом, когда вы приехали в этот город. Вы приходили домой с работы, сбрасывали обувь и катали для нее шарик для настольного тенниса. Она спала у вас на подушке и лизала ваши веки по утрам, когда звонил будильник. Она обедала с вами, плакала с вами. И вот теперь вы начали работать и вести общественную жизнь. Вы бываете дома лишь время от времени, стараясь при этом проводить с кошкой как можно больше времени, но ведь вы устаете! И вот внезапно она запускает когти в ваш любимый стул и сбрасывает предметы с полок. Она всегда была такая хорошая, почему же она теперь портит вам жизнь?

Как это ни смешно, ваша кошка задаем вам в точности тот же самый вопрос! Почему вы портите ее жизнь? Не ждите, что можно полностью лишить общения кошку, привыкшую к людям, и что при этом со стороны вашего четвероногого друга не последует никакой реакции. Она ведь понятия не имеет о том, что происходит в вашей жизни. Единственное, что она знает, - это то, что вы были радом, а теперь вас нет. Возможно, настало время, чтобы приобрести для нее товарища. Хорошим вариантом может быть взрослая кошка, которая росла вместе с другими кошками. Всегда есть взрослые кошки, которым нужен дом. Если вы заняты на работе и в повседневной жизни, это неподходящее время, чтобы заводить котенка.

Вознаграждение за нежелательное поведение

Вы в изнеможении растянулись на диване перед телевизором. Тут из кухни слышится мяуканье. Потом еще раз. Вы пытаетесь не обращать на него внимания, но ваш кот этого не допускает. Слышится еще один более громкий и более требовательный призыв. Тут вы сдаетесь. "Ты хочешь закусить, мой мальчик?" - спрашиваете вы, слезаете с дивана и направляетесь в кухню. - "Ну хорошо, иди сюда!" После этого вы снова падаете на диван, надеясь некоторое время полежать в тишине и спокойствии.

Что же случилось? Говоря коротко, вас хорошо выдрессировали. Но так как в данном случае ваша дрессировка - не главный предмет обсуждения, давайте сосредоточимся на другом и скажем, что ваш кот только что получил награду за мяуканье. Каков будет наиболее вероятный результат этого? Он будет мяукать еще больше в будущем. И, что еще хуже, вы только что научили его мяукать многократно. А ведь настойчивость - совсем не то качество, которое вы хотели бы развить у своего кота, так как она прочно укореняется у животных этого вида.

Так что существует два правила обращения с кошками, хотя нам говорили, что эти же правила можно применить к воспитанию детей и супружеским отношениям также: 1) Успешное вымогательство всегда повторяется. 2) Если уж вы собираетесь уступить, делайте это сразу.

Непоследовательность

Если вы допускаете и даже поощряете плохое поведение, когда оно вам нравится, а потом наказываете за него, когда оно вам не нравится, - это самый быстрый способ развить нежелательное поведение у животных практически любого вида. Вот вам пример. Будучи еще котенком, она бросалась на ваши пальцы, и вы находили это восхитительным. Вы с помощью своей руки изображали паука, идущего по полу. Когда она набрасывалась на руку, вы смеялись, переворачивали ее на спину и щекотали ее животик, а она кусала вас маленькими кошачьими зубками. Теперь, будучи уже взрослой кошкой, она бросается в постели на ваши ноги, когда вы переворачиваетесь. Когда вы машете ей рукой и говорите "Не надо!", она кусает вас еще сильнее и бьет задними лапами. Вы думаете, что она, вероятно, сошла с ума, и размышляете, отчего это могло случиться. В конце концов, ее поведение неприемлемо, не так ли?

Есть бессмертные слова одного мудрого человека: "Будьте осторожны со своими желаниями - они ведь на самом деле могут исполниться!" Вы сами приучили кошку вести себя таким образом, так что не обвиняйте ее, когда она это делает. Вы должны проявлять осторожность и не поощрять котенка, когда он взбирается по вашим брюкам, набрасывается на пальцы, кусает руку, жует волосы, сосет мочку уха, хватает вас за ноги и т. п.

Кошки - удивительно логические создания, и их поведение редко бывает ничем не обоснованным, независимо от того, каким оно может показаться нам вначале. Наша задача как людей, которые охраняют их, руководят ими, заботятся о них, как их друзей, заключается в том, чтобы смотреть на вещи с кошачьей точки зрения и реагировать соответственно. В большинстве случаев поведение кошки можно изменить, если мы поймем, каковы мотивы этого поведения. Кошки на самом деле совсем не такие уж: таинственные, хотя вначале их поступки могут показаться нам таинственными.

Частично использована информация из книги: Б. Килкоммонс, С. Уилсон "Все о вашей кошке"

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя