"Инструментальные" проблемы поведения...

Вопросы по уходу, воспитанию и психологии наших питомцев

Модератор: Moderator Violet

Ответить
Аватара пользователя
ALARIO
Кот мурчун
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн июн 05, 2006 23:35
Откуда: Riga
Контактная информация:

"Инструментальные" проблемы поведения...

Сообщение ALARIO » Вт май 15, 2007 17:53

Думаю,многим это будет интересно! :D

"Инструментальные" проблемы поведения кошек.

Наиболее серьезную форму проблемы, связанные с попрошайничеством, назойливостью и стремлением кошки привлечь к себе внимание принимают, когда хозяину приходится просыпаться ночью из-за мяуканья, царапанья под дверью или игр кошки на кровати. Хозяин бывает вынужден подняться и некоторое время провести вместе с кошкой, играть с ней или кормить, пока она не успокоится и не даст возможность вновь заснуть. Такое поведение получило название "инструментальное", т.к. кошки научились использовать его в качестве "инструмента" или стратегии с целью получения поощрения в виде внимания, корма или игры.
К моменту обращения к специалисту-этологу уже полностью сформировались как модель требовательного поведения или поведения с целью привлечения внимания, так и отношение к нему владельца (кошка получает то, чего она хочет). Почти все, кто держат кошек, пытались прекратить такое поведение при помощи наказания, и каждый владелец кошки пробовал игнорировать ее жаления. Но ни один из этих методов не помог полностью решить проблему. Наказание в лучшем случае приводит к временному подавлению нежелательного поведения, а отказ от поощрения еще больше усугубляет проблему.


Методы коррекции поведения.

Для решения таких проблем предлагается 2 метода. Первый метод - наказание. Владельцы кошек его использовали, но, по-видимому, недостаточно эффективно. Необходимо помнить следующее:
- При проявлении начальных признаков отклоняющегося поведения немедленно применить наказание.
- Найдите достаточно эффективный "наказывающий раздражитель", воздействие которого в любых условиях заставляет кошку мгновенно прекратить отклоняющееся поведение.
- Применяйте "наказывающий раздражитель" в каждом случае проявления девиантного поведения.

Как правило, хозяин лишь иногда наказывает кошку за плохое поведение. Обычно он ничего не делает, пока поведение животного не станет для него невыносимым, и лишь затем использует относительно слабый раздражитель (например, окрик), который иногда приходится применять несколько раз, чтобы такое поведение прекратилось. Пинимая во внимание высокую мотивацию коки к девиантному поведению, обусловленную тем, что в прошлом оно нередко поощрялось, необходимо выбирать достаточно сильный стимул. Например, установите ненавистный для кошки пылесос перед дверью в спальню таким образом, чтобы вы могли включать его, находясь в спальне, как только кошка начнет мяукать или царапать дверь. В принципе, следует использовать такой раздражитель, который вызывает у кошки настоящую ненависть, а не просто неприятные ощущения, и к которому она не может привыкнуть (как, например, к тапочке, которую бросают в дверь спальни).
Вторым и наиболее часто применяемым методом коррекции является пресечение или постоянный отказ от любого рода поощрения девиантного поведения. хотя этот метод с самого начала представляется владельцам кошек самым эффективным, они применяют его от случая к случаю и без ощутимых результатов. Поэтому в момент консультации они слабо верят в то, что такой способ может действительно устранить проблему. Но трудность заключается не в самом методе пресечения, а в его неправильном применении владельцами кошек. Они недостаточно последовательно использовали этот метод и слишком рано от него отказались, когда у них на начальном этапе возникло впечатление, что поведение кошки еще больше ухудшилось.
Для успешного применения метода пресечения необходимо не только разъяснить владельцу кошки, что в проблемных ситуациях ни в коем случае нельзя делать то, чего она хочет, но и подготовить его к реакции животного на отдельныеэтапы этого процесса. В этом отношении большое значение имеют следующие принципы научения животных:

Отказ от поощрения вначале приведет к повышению интенсивности и частоты проявления девиантного поведения.
Отсутствие ожидаемого вознаграждения вызывает у кошки отрицательную реакцию и может привести как к ухудшению поведения, так и развитию других, возможно, агресивных тенденций в поведении (или ярко выраженных форм девиантного поведения).
Если и в прошлом кошка получала вознаграждение лишь от случая к случаю, вполне естественно, что она попытается сохранить свою манеру поведения на протяжении долгого времени, и лишь затем начинает исправляться.
Процесс пресечения носит неравномерный характер. При этом периоды отклоняющегося поведения сменяются спокойными периодами различной продолжительности. С течением времени девиантное поведение проявляется все реже, а промежутки времени между такими случаями становятся все более продолжительными.
Чем чаще в прошлом владелец кошки пытался решить эту проблему при помощи метода пресечения (то есть, исключив поощрение), и чем точнее и упорнее он действовал, тем больше времени потребуется для окончательного устранения нежелательного поведения, поскольку вследствии этих предпринятых ранее попыток кошка усвоила, что в конце концов получит то, чего хочет, если только не прекратит такое поведение.
Даже после того, как метод пресечения даст явные результаты, кошка время от времени будет пытаться прибегнуть к испытанной стратегии поведения. однако такие попытки, как и другие побочные эффекты, не заставят владельца кошки отказаться от поставленной цели, если он знает, что в данном случае речь идет о ситуативно обусловленной форме поведения.
Если хозяин кошки точно знает, что его ожидает, и с самого начала убежден в потенциальной эффективности метода пресечения, то, как правило, у него не будет проблем с применением этого метода. Единственное затруднение может возникнуть в связи с тем, что владельцу кошки необходимо выспаться перед началом нового рабочего дня, и поэтому ему приходиться ждать начала следующего отпуска, чтобы применить метод пресечения.

Генри Р. Аскью "Проблемы поведения собак и кошек и методы их устранения"

Аватара пользователя
manzik
Мудрый кот
Сообщения: 2135
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 15:34
Откуда: Riga
Контактная информация:

Сообщение manzik » Вт май 15, 2007 18:37

У меня эта книга на столе лежит, целиком. Чисто американский подход, кое чего почерпнуть можно. Но! Если проблема не решается вышеуказанными методами-трепанация черепа с влиянием на мозговые центры, подрезание нервов и т.п методы. Жуть!!! У нас, хорошо, пока это невозможно - тут бы после стерилизации выжить..
Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. В.Гюго

Nataly
Кот молчун
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 14:14

Сообщение Nataly » Ср май 16, 2007 10:36

Если кто не хочет таких "проблем", пусть заводит рыбок :evil: . когда моя проблема будит меня в пять утра, просто потому, что проснулся и ему скучно, мне и в голову не приходит его наказывать. Наоборот, это единственный момент когда можно "полюбить" кота, в остальное время он жуткий недотрога :D

Аватара пользователя
ALARIO
Кот мурчун
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн июн 05, 2006 23:35
Откуда: Riga
Контактная информация:

Сообщение ALARIO » Ср май 16, 2007 18:56

Я тоже не "ЗА" такие методы воспитания. Но,для общего развития, надо познавать и такие книжки!
Если так котейку воспитывать - дело дойдёт до такого вот исхода :-( :D -
Вложения
cat2.jpg

Аватара пользователя
Рыжая Пума (puma)
Мудрый кот
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 20:05
Откуда: Riga,Irlandija

Сообщение Рыжая Пума (puma) » Ср май 16, 2007 19:19

Ужасть!!!!Мои знают,если я говорю очень сурово:"Таааааак",то они в чем то виновати и надо поскорее убегать,а по утрам они будят мужа,чтоби он их покормил,знают,что мама утрицами любит поспать :roll:
В этом мире у нас есть Вера,Надежда,Любовь и КОТЫ!!!

Аватара пользователя
*angel*
Мудрый кот
Сообщения: 1921
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 21:53

Сообщение *angel* » Ср май 16, 2007 19:33

А мне повезло моя идет спать, как и яЖ)Вот и спим даже вместе. :lol:

Аватара пользователя
Даффи
Мудрый кот
Сообщения: 6501
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2005 22:56

Сообщение Даффи » Ср май 16, 2007 19:52

Надо будет попробовать что-то в этом роде, кошки ведут себя точь в точь как тут написано- сегодня, боясь разбудить мужа, я не стала ругать Тимку, когда она начал драть занавески, он понял, что окрика не будет и старался вовсю. :twisted: Дашуля не успокоится, пока я не возьму её среди ночи, не стану гладить, у спокаивать, заберу к себе в постель. :roll: А они так и наглеют постепенно. Ничего, у меня отпуск скоро, буду их перевоспитывать. :twisted:
"Счастлив не тот у кого много денег, а тот кому достаточно".

Аватара пользователя
Kotjona
Мудрый кот
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 23:35
Откуда: Рижский район

Сообщение Kotjona » Ср май 16, 2007 22:32

наши просыпаются только тогда, когда кто-нибудь из нас проснётся :D , только мы их в комнату не берём, они в отдельной тусуются,но ооочень тихонько :lol: . Им есть доступ во все комнаты кроме спальни и детской ( в детской малыш). Несколько раз было , что под дверью спальни пищали посреди ночи и так пару ночей, но мы не пускали их и они успокоились :-)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Рич
Мудрый кот
Сообщения: 3663
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2004 14:11
Откуда: Riga, Latvia

Сообщение Рич » Чт май 17, 2007 16:26

А я плохой воспитатель...из меня кошки верёвки вьют...
Чтобы понять, есть ли у животных душа, нужно самому иметь душу. (А.Швейцер)

Аватара пользователя
Рыжая Пума (puma)
Мудрый кот
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 20:05
Откуда: Riga,Irlandija

Сообщение Рыжая Пума (puma) » Чт май 17, 2007 17:09

Мне кажется,что кошковоспитание состоит в том что бы знали где туалет,что нельзя лазить по столам,нельзя жевать мамину пальму и спать в детской кроватки,по крайней мере в моей семье так дело и обстоит,правда иногда им приходится напоминать об етом :blush:
В этом мире у нас есть Вера,Надежда,Любовь и КОТЫ!!!

Аватара пользователя
Kotjona
Мудрый кот
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 23:35
Откуда: Рижский район

Сообщение Kotjona » Чт май 17, 2007 17:10

зато по кухонным столам только так лазят, не отучить никак :oops: :lol: Вот Тихон - очень послушный рыжий "апельсинчик" :D
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Рыжая Пума (puma)
Мудрый кот
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 20:05
Откуда: Riga,Irlandija

Сообщение Рыжая Пума (puma) » Чт май 17, 2007 17:26

При мне никогда на стол не лезут,иногда могут и запамятовать что так иззя,но оченна быстро вспоминают и при етом делают вид,что они тут ну совершенно ни при чем :roll: :D
В этом мире у нас есть Вера,Надежда,Любовь и КОТЫ!!!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя