Дрессировка

Вопросы по уходу, воспитанию и психологии наших питомцев

Модератор: Moderator Violet

Ответить
Nata

Дрессировка

Сообщение Nata » Пт окт 01, 2004 9:55

Я вот хотела спросить- кто-нибудь дрессирует своих кошек? И можно ли котенка дрессировать? И с какого возраста?

Аватара пользователя
Yelena Lavrentyeva
Мудрый кот
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 11:18
Откуда: Рига
Контактная информация:

Сообщение Yelena Lavrentyeva » Сб окт 02, 2004 16:19

Кошки сложно поддаются дрессировке. Точнее сказать, для этого нужно хорошо знать кошачью психологию. Методы дрессировки собак здесь совсем не годятся. Самое глвное- хорошо понимать настроение и желания Вашего питомца и уметь заинтересовать его игрой (дрессировкой). Начинать лучше с раннего возраста, с котеночного (3 мес.).

Zuzu
Кот молчун
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 14:47

Сообщение Zuzu » Пн окт 04, 2004 15:41

Не поддаются кошки дрессировке!!!

Аватара пользователя
Yelena Lavrentyeva
Мудрый кот
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 11:18
Откуда: Рига
Контактная информация:

Сообщение Yelena Lavrentyeva » Вт окт 05, 2004 10:51

Почему же нет? А как же кошки Куклачева? Просто не каждому дано понять чего хочет кошка... непростые они существа и очень независимые. Если кошка доверяет человеку, то она готова к сотрудничеству, только всегда на равных! А вот человек такое равенство не всегда готов признать. Может в этом и есть главная сложность?

Zuzu
Кот молчун
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 14:47

Сообщение Zuzu » Вт окт 05, 2004 15:49

Да... Куклачев...
Дрессировка кошек это вам не для простых смертных....

Аватара пользователя
Yelena Lavrentyeva
Мудрый кот
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 11:18
Откуда: Рига
Контактная информация:

Сообщение Yelena Lavrentyeva » Ср окт 06, 2004 13:59

Ниже следует выдержка из статьи об основах дрессировки кошек. :!:

Прежде чем начать дрессировку, важно понять, что если вы будете командовать кошке, то не слишком далеко продвинетесь. Гораздо эффективнее предлагать ей что-то сделать. Сначала предложите ей, а потом покажите, зачем это нужно делать - тогда вы будете на правильном пути. Попробуйте приказать ей - и вы останетесь сидеть в одиночестве.
Могу держать пари, вы будете удивлены, обнаружив, как много неоткрытых талантов есть у вашего четвертого друга!

Правильно пользуйтесь голосом

Ваш голос - самый эффективный инструмент для дрессировки. Этот инструмент очень гибок, он всегда доступен и прост в применении. Чтобы правильно пользоваться голосом для этих целей, нужно знать всего лишь несколько правил.

Поосторожнее с громкостью!

Нормальные кошки обладают превосходным слухом, гораздо лучшим, чем наш. И тем не менее мы часто обращаемся с ними так, как будто они глухие. Мы можем говорить с ними слишком громко - так люди иногда говорят слишком громко с гостем из другой страны в надежде, что это поможет им понять друг друга. Но это не помогает, а в общении с кошками слишком громкий голос приведет только к неприятностям. Из-за этого кошка будет чувствовать нервное напряжение, а в таком состоянии она многому не научится. Говорите с кошкой нормальным тоном - вот и все, что от вас требуется.

Следите за своим языком

Человеческий язык приводит кошек в полное замешательство. Он ведь не относится к их природным средствам коммуникации. Тот факт, что они вообще способны понимать его, можно объяснить только их высокоразвитыми умственными способностями. Смышленая у вас кошка или нет, она может воспользоваться всей той помощью, которую мы можем ей предложить. Вы облегчите для нее эту задачу, если будете говорить четко и использовать простые слова. Будьте на сто процентов последовательны, подбирая слова, и тогда ваша кошка будет почти на сто процентов последовательна в своей реакции на эти слова. Например, если вы обучаете ее слову «Сядь!», то не говорите один раз «Сядь!», а в другой раз - «Садись!» - это приведет ее в замешательство.

Говорите только один раз

Кошки, не зная человеческого языка, запоминают в точности то слово, которому вы их учите. Поэтому если вы скажете: «Сядь! Сядь! Сядь!», и после этого переведете кошку в сидячее положение, она будет думать, что эта команда должны звучать именно так: «Сядь! Сядь! Сядь!» Если вы после этого скажете просто «Сядь!», кошка не будет реагировать, потому что просто не признает нужное слово, точно так же как «Бэ-э» совсем не значит то же самое, что «Б-Б».

Следите за своим тоном

Хотя кошки, возможно, не понимают по-настоящему человеческий язык, зато они прекрасно понимают тон голоса. Пользуйтесь тоном так, чтобы извлечь из этого наибольшие преимущества. Слова, которым вы обучаете свою кошку, должны произноситься нейтральным тоном - не как просьба и не как команда. Лучше всего просто утверждение. Мы, как вежливые человеческие существа, склонны как бы задавать кошкам вопросы. «Сядешь?» - говорим мы. Гораздо лучше и эффективнее сказать просто «Сядь!» Попытайтесь каждый раз произносить слова одним и тем же тоном - тогда вашей кошке будет гораздо проще понять, чего от нее хотят. Хвалите кошку более теплым, высоким тоном, примерно так: «Киска, киска!». Эти слова уже на протяжении многих лет срабатывают для тысяч кошек.

Поощрение кошки

Что заставляет кошку сотрудничать с вами? Это зависит от конкретных особенностей кошки. Но в большинстве случае непосредственным побудительным мотивом является тот или иной вид вознаграждения, причем самое простое и надежное вознаграждение - это пища.
Ради бога, хвалите свою кошку сколько угодно! Если вы будете хвалить кошку и одновременно давать ей вознаграждение в форме пищи, она скоро будет считать похвалы, почти такими же приятными, как и сама пища. Вот один очевидный, но в то же время важный вывод: поскольку в качестве поощрения вы пользуетесь пищей, лучше всего работать с кошкой, когда она голодна. Вполне достаточно обучать ее в течение пяти минут перед едой. Занятия будут поразительно эффективны, и при этом они совсем не обязательно должны быть долгими. Неделя занятий по пять-десять минут в день - и ваша кошка с радостью будет играть в игру под названием «Я говорю, а ты делаешь».

Karina
Кот молчун
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 14:16
Откуда: Рига

Сообщение Karina » Вт окт 12, 2004 11:33

А я свою кошку и не стала бы дрессироватьи, мы с ней и так великолепно понимаем друг друга. Это то же самое что дрессировать своего близкого друга!
Последний раз редактировалось Karina Вт окт 12, 2004 14:54, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Yelena Lavrentyeva
Мудрый кот
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 11:18
Откуда: Рига
Контактная информация:

Сообщение Yelena Lavrentyeva » Вт окт 12, 2004 13:24

Карина! Полностью с Вами согласно. Но если отнестись к этому как к игре или общению, то будет интересно и кошке, и Вам.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя