Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

По просьбам трудящихся!

Модератор: Moderator Violet

Аватара пользователя
Severe
Кот мурчун
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Вс ноя 30, 2008 16:39

Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение Severe » Чт май 27, 2010 0:18

ncux писал(а):Это правда относиться к другой теме, но напишу тут.
Скажу по личному опыту, т.к. мы тесно связаны с кормами для животных, и разбираемся в составах, то начали то-же самое делать и с человеческой пищей. Раньше в Рими мы могли набрать "еды" как все, в тележке, на латов 20. Теперь там можно взять только некоторые фрукты, которые дешевле чем на базаре, Оливковое масло по скидке, крупы и ... да и всё! Остальные продукты состоят из разных дешевых наполнителей, как и корма для животных.
Хорошие продукты теперь можно набрать только в определённых местах: молочка/мясо на базаре, молочка/хлеб в магазинах Даугава, остальное в нескольких маленьких специализированных магазинчиках.
Может, эту тему вынесут в отдельную? Мне бы тоже хотелось высказаться к посту психа :)
Насчёт магазинчиков: да, открываются. В большинстве своём под видом "ЭКО" собрана солянка из разных областей (мука, фрукты, орехи и травки), то есть исключительно те продукты, которые вы можете купить в других местах, но с наценкой в 30-40% (это по-божески). Меня поражают эти спекулянты, которые хотят сделать лёгкие деньги на неинформированности людей. Продукты там худшего качества, потому что оборот у таких магазинов небольшой и продукты стоят там на полках намного дольше.
Насчёт Даугавы не скажу, я не гурман в молочной продукции, и масло Даугавы, каюсь, не отличаю особо от Eksporta. Одно про масло знаю -- оно не должно мазаться, когда его достают из холодильника. Оно должно ломаться. Мажется -- из растительных жиров. Чёрт его знает, почему человеку нужны животные жиры, и не нужны растительные. Мы масло вообще редко едим.
Насчёт молока на базаре. Меня каждый раз передёргивает от пластиковых кувшинов со сметаной. Меня убивает надпись над молоком "перед употреблением обязательно варить". Я не люблю кипячёное молоко. Я не уверена, что эти люди соблюдают нормы санитарии. В отличие от производителей пачки творога в Рими. Поэтому молоко -- только в магазине, творог -- лучше тоже. Хочется вкусного -- можно Annele купить, или как оно там называется. Нет разницы. Кроме того, что в базарный творог добавлена вода. Покупала во многих местах, не говорите, что мне не повезло :)
Мясо -- только на базаре. Только у того, кто сам привозит его с фермы. Кто сам его разделывает. По счастью, нашла такого человека на базаре Чекурильника и теперь мясо покупаю только у него. И цена намного ниже.
Хлеб -- появился новый от Фазера, по составу -- ржаной хлеб без добавок, без Е и стабилизаторов. Как кирпичик порезанный выглядит.
Овощи -- тоже на базаре. Тоже познакомилась с одним продавцом, который продаёт только свои продукты. Ну, есть и минусы, конечно: цветная капуста и салат, не обработанные химикатами, с гусеничками :)
Копчёное и варёное покупное не едим.
Масло лучше из виноградных косточек, а не оливковое, мне кажется. Цена та же. И вроде как профилактика рака... :shock:

В целом считаю, что всё это имеет смысл, только если вы можете покупать свежие продукты раз в два-три дня, и готовить их сразу. Всё равно, где покупать мясо, если его морозить.

Вот, хорошо бы, чтобы кто-то ещё поделился :)

Аватара пользователя
ncux
Кот мурчун
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 19:50
Откуда: Рига
Контактная информация:

Re: Сухой корм - снова вопрос

Сообщение ncux » Чт май 27, 2010 7:08

Точно! Отделяйте! Тема хорошая :-)

чуть чуть откоментирую.
Severe писал(а):Насчёт Даугавы не скажу, я не гурман в молочной продукции, и масло Даугавы, каюсь, не отличаю особо от Eksporta. Одно про масло знаю -- оно не должно мазаться, когда его достают из холодильника. Оно должно ломаться. Мажется -- из растительных жиров. Чёрт его знает, почему человеку нужны животные жиры, и не нужны растительные. Мы масло вообще редко едим.
Именно как гурман молочной продукции скажу :-)
Йогурты - чуть ле не единственные в Латвии без крахмалов, красителей и прочей фигни которую просто не возможно есть!
Молоко/Кефир/Ряженка - просто другой вкус! Очень напоминает те времена когда мы жили в деревне..
Хлеб и прочее мучное - единственный белый хлеб который мы можем вообще есть, т.к. он похож не на кусок пластилина, а на белый хлеб!
Правда что меня огорчает - у них везде используют Рапсовое масло :-( Наше мнение - рапс в топку дизеля, а не в продукты.. но тут ничего не поделать
Severe писал(а):Насчёт молока на базаре. Меня каждый раз передёргивает от пластиковых кувшинов со сметаной. Меня убивает надпись над молоком "перед употреблением обязательно варить". Я не люблю кипячёное молоко. Я не уверена, что эти люди соблюдают нормы санитарии. В отличие от производителей пачки творога в Рими. Поэтому молоко -- только в магазине, творог -- лучше тоже. Хочется вкусного -- можно Annele купить, или как оно там называется. Нет разницы. Кроме того, что в базарный творог добавлена вода. Покупала во многих местах, не говорите, что мне не повезло :)
Мы тоже на базаре никогда разливное молоко и сметану не покупаем (только 1 раз купили сметану, т.к. очень нужно было, и не было другой - действительно разбавлена)
Всегда покупаем только продукцию Degoles pienotava (Sia Edaks), на Лубанчике в одном месте продают.
Сметана - ложка стоит, опять-же, вспоминаю детство в деревне :-)
Молоко из бутылки - единственное которое превращаеться в простоквашу (буээ :-) :-) ) а не начинает вонять через 2 недели не поменяв консистенции.
Сливки - уууу, вот это слииивки :-) один раз купили в магазине сливки Раса, через 10 минут взбивания - вылили жидкость! А тут, взбиваеш 2 минуты, и там почти масло :-)
А вот творог - единственное место из всех где отличный развесной творог! Ничем не разбавлен! Делаем ватрушку достаточно часто, и с этим творогом - она просто другая, совсем другая, горааааздо вкуснее!
Severe писал(а):Мясо -- только на базаре. Только у того, кто сам привозит его с фермы. Кто сам его разделывает. По счастью, нашла такого человека на базаре Чекурильника и теперь мясо покупаю только у него. И цена намного ниже.
А вот нам с мясом не везёт :-( Вообще никак не умеем выбирать.. а так хотелось бы..
Severe писал(а): Хлеб -- появился новый от Фазера, по составу -- ржаной хлеб без добавок, без Е и стабилизаторов. Как кирпичик порезанный выглядит.
Хлеб уже упоминал в Даугава магазинах, но ещё один хлеб, это продукция Lielezers, круглый за 82 сантима.
Как помню себя в школе, посылали на базар за этим хлебом, и до сих пор он ничут ьне поменялся :-)
Severe писал(а):Овощи -- тоже на базаре. Тоже познакомилась с одним продавцом, который продаёт только свои продукты. Ну, есть и минусы, конечно: цветная капуста и салат, не обработанные химикатами, с гусеничками :)
А у нас в этом году спец заказ на овощи :-) Даже теплицу для этого специально построили :) :) но пока там растут, закупаемся на базаре!
Severe писал(а): Копчёное и варёное покупное не едим.
Варёное тоже не употребляем, а вот копчёное рееедко, но покупаем в эстонском магазине деликатесов, в рига плаза, цены раз в 10 ниже "фермерского рынка у спицы" :) :) а качество (составы) гораздо лучше.
Severe писал(а):Масло лучше из виноградных косточек, а не оливковое, мне кажется. Цена та же. И вроде как профилактика рака... :shock:
Ну тут на вкус и цвет фломастеры разные :-) Мы как истенные фанаты Итальянских и Греческих кухонь не видим себя без настоящего оливкового масла.. И даже скажу больше, мы уже научились отличать отличное масло, от обычного :) :) :)
Severe писал(а):Вот, хорошо бы, чтобы кто-то ещё поделился :)
Вот и я был бы рад почитать коментариев на стольк интерестную (для меня) тему :)
:shock: Mur.lv - Заходите, открыто! :shock: Ak. M. Keldiša 11, Rīga! :shock:

Аватара пользователя
Катрина
Кот мурчун
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Сб фев 28, 2009 11:47
Откуда: Riga
Контактная информация:

Re: Сухой корм - снова вопрос

Сообщение Катрина » Чт май 27, 2010 8:58

Принимайте и меня в свои ряды! :pivo: Как котики появились, стали и сами очень следить что за еду мы покупаем. Уже год как мы практически полность перешли на еду, которую покупаем на Центральном базаре.
Есть свои молочные тетушки, хлебные и овощные.
Молочные продукты: творог, сметану, простоквашу, йогурт (без загустителей) покупаем в Страупе.
Овощи всю зиму покупали в овощном павильоне у одной тетушки.
Хлеб покупаем не там где сухофрукты, орехи и хлеб продают, а немного подальше, где по дороге в рыбный есть маленький мясной отдел. Черный хлеб там отменный.
Если хочется макарошек, покупаем на Стабу в Tirgus Galerija. Их у нас в Латвии делают.
Соки в тетрапаках, чаи непонятные не покупаем. Чай пьем ромашковый, мятный, из шиповника, а соки сами жмем натуральные.
Мед у моей тети покупаем.
Вот бы нам еще найти где мясо хорошее продают на Центральном... Употребляем говядину и баранину.

Аватара пользователя
Tapa
Мудрый кот
Сообщения: 8772
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 18:16
Откуда: Рига

Re: Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение Tapa » Чт май 27, 2010 9:57

А я последние лет двадцать в магазинах только крупы и ещё кое-что из продуктов покупаю. Все остальные продукты только на рынке.
Кстати, в своё время именно продукты с рынка и полный отказ от импортных печений, конфет, кока-колы и прочей гадости помог избавить мою младшую, Илону, от аллергии - и пищевой, и на кошек.

Супермаркеты вообще терпеть не могу, там всегда столько денег бестолку тратится, невзирая ни на какие списки и клятвенные обещания самой себе, что покупаю только то, нужно :evil:
Потому стараюсь туда не ходить.
С кошкой приятно дружить. Она не набивается в друзья, не болтает о ерунде и не смеется над глупыми шутками...
Изображение

Аватара пользователя
einshtein
Мудрый кот
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2007 17:07
Откуда: Riga
Контактная информация:

Re: Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение einshtein » Чт май 27, 2010 10:09

Я многое покупаю на рынке у "своих" продавцов, но вот хлеб я беру в Рими, там продаётся очень хороший, чёрный хлеб без "Е" с зелёным листочком. Правда не во всех Рими он продаётся :-(
Изображение
http://www.britain-yard.com

От этой шубки черно-белой
Исходит тонкий аромат;
Ее коснувшись, вечер целый
Я благовонием объят...

Ш.Бодлер " Кот "

Аватара пользователя
ЕленаМ
Кот тусовочный
Сообщения: 357
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 12:33
Откуда: Salaspils

Re: Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение ЕленаМ » Чт май 27, 2010 12:45

у нас в Саласпилсе в пекарне продается хлебушек без всяких Е...
правда не весь.... есть в асортименте и с Е...
http://www.roga-agro.lv/lv/sortiments

Аватара пользователя
ncux
Кот мурчун
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 19:50
Откуда: Рига
Контактная информация:

Re: Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение ncux » Чт май 27, 2010 13:29

ЕленаМ писал(а):у нас в Саласпилсе в пекарне продается хлебушек без всяких Е...
правда не весь.... есть в асортименте и с Е...
http://www.roga-agro.lv/lv/sortiments
Спасибо за ссылочку! Будем пробовать :) :)
:shock: Mur.lv - Заходите, открыто! :shock: Ak. M. Keldiša 11, Rīga! :shock:

Аватара пользователя
Justa
Мудрый кот
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2006 20:38
Откуда: Рига

Re: Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение Justa » Чт май 27, 2010 14:16

О, какая тема интересная появилась! :-)
Мы тоже стараемся покупать полезные продукты, а не напичканные всякими E. Если когда-то бездумно хватали какой-то товар, потому что внешне приглянулся, то теперь сначала пристально изучаем состав :-) Например, перестали покупать сухофрукты, которые раньше брали. Ну не могут быть сушеные абрикосы, т.е. курага, ярко-оранжевого цвета. Ее обрабатывают серой, да еще и подкрашивают. Мы перешли на продукцию Seeberger. И вот, дожив до 28 лет, я узнала, что у кураги, оказывается, совсем другой цвет, а главное, вкус - не тот, к которому я привыкла, а гораздо лучше :D Сосиски, колбасы, копчености, шашлыки тоже вообще не употребляем. Йогурты покупаем только без красителей, натуральные. И все остальные продукты выбираем без многочисленных E.
В том же супермаркете можно найти такие товары. Не обязательно идти на рынок или в экомагазин. Согласна с тем, что в последних накручивают цены. А рынок рынку тоже рознь. Там куча тех же вредных товаров. Я пока, к сожалению, не нашла "своих мест" и "своих продавцов". А зайдя на рынок, теряюсь :-) За хорошим мясом мы едем в Хартвик, что у ВЭФа. За свежей зеленью - можно и на рынок, да.
Люди, а как вы нашли этих "своих"? :lol: Сарафанное радио? :D

Severe, Наташа, а ты уверена, что тот хлеб "Фазер" без добавок? Потому что мы как раз перестали покупать их хлеб. Вкусно, но состав не впечатляет. Может, конечно, мне новый не попадался, но все те, которые я видела, с кучей E.

А что с молоком и кефиром из супермаркета? Почему его нельзя покупать? По вкусу я не различаю, не особый любитель.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
ncux
Кот мурчун
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 19:50
Откуда: Рига
Контактная информация:

Re: Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение ncux » Чт май 27, 2010 14:45

Justa писал(а): Люди, а как вы нашли этих "своих"? :lol: Сарафанное радио? :D
Своих у нас нету, мы просто покупаем всегда в одном и том-же месте (которое выбрали примерно за 1-2 месяца когда только начали так закупаться), и продавщица нас теперь знает в лицо, так что мы берём там только то, что брать можно :-)
А продукцию Деголес выбрали т.к. она самая вкусная из всех, да и не зря же её продают в Гастраноме (который на краста)

Кстати, по поводу Гастронома, к нему приклеили шильдик "элитный" когда он открылся, но такого выбора отличных сыров, кондитерских изделий и прочих радостей нету пожалуй нигде.
А для сравнения: Сыр Моцарелла. Немецкий (по вкусу похож на вату) в обычных магазинах около 90 сантим, в Скае - Итальянский - 1.10 лата, а в Гастрономе - отличный итальянский - 76 сантим! Просто нужно знать что выбираеш :)
Justa писал(а): А что с молоком и кефиром из супермаркета? Почему его нельзя покупать? По вкусу я не различаю, не особый любитель.
Пример: Сливки РАСА, 10 минут взбивали, вылили в раковину :-)

Особо страшного ничего нет, наверное как и в остальном.. но я, как любитель всех молочных изделий которые существуют - авторитетно заявляю! Оно не вкусное! :D
:shock: Mur.lv - Заходите, открыто! :shock: Ak. M. Keldiša 11, Rīga! :shock:

Аватара пользователя
Sveta
Кот мурчун
Сообщения: 820
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 11:06
Контактная информация:

Re: Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение Sveta » Чт май 27, 2010 15:21

Вот и мы перебрались из супермаркетов на рынок.....И мясо и молочку и рыбу и хлеб, фрукты-овощи покупаем там. Те же самые яблоки - до 60 сантиков за кг можно всяко разные выбрать. А какие гранаты я там один раз купила :shock: Просто обалденные и девушка меня балду их еще и чистить научила правильно. Я конечно не спец по продуктам. Может и не всегда покупаю самое лучшее....Но выбор продуктов там намного лучше. Сметана и правда сметана, а то что молоко тамошнее кипятить надо - мне это не помеха, т.к. пьют его только дети и в виде какао. Так что кипятить что то, что это приходится. И с творогом как-то не ошиблась ни разу.....Все время беру у одной тетечки. В Максиму теперь только в экстренных случаях......
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Mati
Мудрый кот
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2005 22:36
Откуда: Riga
Контактная информация:

Re: Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение Mati » Чт май 27, 2010 15:37

псих, обращаюсь как к эксперту по оливковому маслу... :lol: какое стоит покупать, а какое нет ?
По поводу творога Страупе... Зареклась его покупать на центральном рынке, так как в Пурчике на рынке оно совсем другое по вкусу - вкуснее намного !
По поводу хлеба. Я купила хлебопечку ! Класс :super:
Без дела жить трудно,
Но мы не боимся трудностей.

Аватара пользователя
Tapa
Мудрый кот
Сообщения: 8772
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 18:16
Откуда: Рига

Re: Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение Tapa » Чт май 27, 2010 15:49

Сметанку и творог с маслом только у частников беру на Центральном. Выбрала методом проб и ошибок несколько тётушек, потому что в разные дни приезжаю на рынок. Мясо тоже. Раньше брала у одной, всё было хорошо. А потом заметила, что кошки перестали есть это мясо. Теперь других нашла.
Чёрный хлеб покупает муж. Ему нравится продуция "Лачи". А вот белый мы не едим уже лет 15. Покупаю с отрубями или зерновой, Сигулдский, тоже на рынке. Хотя, признаюсь, что безумно люблю хлеб Тёмный Чиабатта из Скай. :oops: . :lol: :lol: :lol: .
Колбасу не покупаю давно.
С кошкой приятно дружить. Она не набивается в друзья, не болтает о ерунде и не смеется над глупыми шутками...
Изображение

Аватара пользователя
ncux
Кот мурчун
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 19:50
Откуда: Рига
Контактная информация:

Re: Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение ncux » Чт май 27, 2010 16:05

Mati писал(а):псих, обращаюсь как к эксперту по оливковому маслу... :lol: какое стоит покупать, а какое нет ?
По поводу творога Страупе... Зареклась его покупать на центральном рынке, так как в Пурчике на рынке оно совсем другое по вкусу - вкуснее намного !
По поводу хлеба. Я купила хлебопечку ! Класс :super:
Будем ставить диагноз по юзерпику :-)
Конкретных марок масла не назову, признаюсь честно, мы в Латвии масло последний раз покупали для жарки (об этом позже), т.к. сами пользуемся пополняемыми запасами Греческого или Итальянского масла (Если выбираемся в отпуск, то привозим половину чемодана оттуда :-) )

Но если по порядку,
- Сначала смотрим этикетку, это должно быть только Extra Virgin, Cold press масло, никакие другие брать не стоит (хотя кто-то берёт масло попроще для жаренья.. но мы не сильно много жарим, в основном в чистом виде употребляем, потому для жаренья взяли Греческое масло по скидке, но в итоге оно оказалось тоже очень хорошее.. правда покупать его можно только со скидкой.. иначе жаба!)
- Дальше.. думал что написать дальше, но дальше только на вкус :-) Т.к. цвет масла зависит от сорта и степени зрелости оливок, и всё равно, кроме тонированной бутылки в магазине больше ничего не видно.
:shock: Mur.lv - Заходите, открыто! :shock: Ak. M. Keldiša 11, Rīga! :shock:

Аватара пользователя
Justa
Мудрый кот
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2006 20:38
Откуда: Рига

Re: Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение Justa » Чт май 27, 2010 16:31

Насколько я знаю, Extra virgin не предназначено для жарки. Я Extra virgin использую для заправки салатов, а рафинированное оливковое масло - для жарки. Рафинированое без запаха и при нагревании не выделяет канцерогенных веществ.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Justa
Мудрый кот
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2006 20:38
Откуда: Рига

Re: Продукты, которые мы едим. Что? Где? Почём?

Сообщение Justa » Чт май 27, 2010 16:33

В основном все Центральный рынок называют. Может быть, у кого-то есть "свои места" и в Плявниеках? :D
Изображение
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей