Сырость в квартире! HELP

По просьбам трудящихся!

Модератор: Moderator Violet

Аватара пользователя
Kotjona
Мудрый кот
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 23:35
Откуда: Рижский район

Сырость в квартире! HELP

Сообщение Kotjona » Пн авг 27, 2007 10:23

Вобщем,ситуация такая...когда покупали квартиру -всё было чистенько и аккуратно, со временем нашего пребывания появилась плесень на потолках :cry: Балконов нет, тк они были заделаны ещё до нас и удлинены комнаты. Приходили знакомые мастера и сказали,что проблема в плохой циркуляции воздуха. Но! ведь до нас у жителей этой квартиры всё было ок, и шкафы встроенные,которые остались после них были сухие, а теперь просто кошмар. НЕнавистный запах сырости :x . Я уже и так ставлю все окна на зимнее проветривание, но с приходом холодов будет же холодно с открытыми окнами. Ещё нам подсказали сделать дополнительные батареи в каждой комнате( их 4!!!) Вобщем пока возможности такой нет..

Кто знает как избавиться от ентой проклятой сыроости :?:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Nata_Rus
Кот тусовочный
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2005 0:38
Откуда: Рига
Контактная информация:

Сообщение Nata_Rus » Пн авг 27, 2007 10:55

Та же проблема... сказали утеплять стены спец. средставами, обработать стены от плесени. У нас эта проблема в ванне и в спальне. В ванне ставили 2 доп. вентилятора, в спальне калорифер на стену повесили. Стенку пока не утеплили- с калорифером стало лучше.собираемся ремонт делать тогда будки утеплять и брбатывать, есть какое то стрелстко как плунка покрывает стену и пелеснь не может под ней расти.
"Будь осторожен, когда к тебе крадется кошка, твое похитить сердце замышляя "
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
coalla
Мудрый кот
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 14:04
Откуда: Latvija, Riga
Контактная информация:

Сообщение coalla » Пн авг 27, 2007 11:13

От плесени энтой избавиться трудно...и, кстати, это ОЧЕНЬ вредно для здоровья...Мы в такой квартире прожили 2 года, потом уехали...Сейчас проблемы со здоровьем-у мелкой аллергия и у меня проблемы с дыханием!!!

Аватара пользователя
Marius
Мудрый кот
Сообщения: 2391
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2006 19:40
Откуда: RIGA

Сообщение Marius » Пн авг 27, 2007 11:18

Котёна,а может вы слишком мало проветривайте?На зимнем проветривании окна-это летом вообще ничего при нашем сыром климате. :wink:

Аватара пользователя
Mati
Мудрый кот
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2005 22:36
Откуда: Riga
Контактная информация:

Сообщение Mati » Пн авг 27, 2007 11:29

У нас на старой квартире была такая же проблема с плесенью.
5 последний этаж, квартира не угловая, но в спальне была плесень. А в гостиной протекал потолок акурат возле люстры :roll:
Старинный метод борьбы с плесенью - медный купорос, но в продаже мы его так и не нашли :-(

Аватара пользователя
Marius
Мудрый кот
Сообщения: 2391
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2006 19:40
Откуда: RIGA

Сообщение Marius » Пн авг 27, 2007 11:36

Медный купорос очень токсичен,мой муж им тяжело отравился однажды.С ним надо быть очень осторожным.

Аватара пользователя
coalla
Мудрый кот
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 14:04
Откуда: Latvija, Riga
Контактная информация:

Сообщение coalla » Пн авг 27, 2007 11:38

Вот статья...почитайте:

Устанавливая новые окна и двери, делая более толстой утепляющую изоляцию изнутри и снаружи, мы подготавливаем свои дома к зиме. Этим самым мы стараемся сделать дома более эффективными с точки зрения теплосбережения, что экономит нам и энергию, и деньги.

Естественно, все эти мероприятия по утеплению домов нужны и важны. Но эти действия приводят к тому, что мы как-бы консервируем себя в помещении. Приток свежего воздуха с улицы прекращается и в воздухе накапливается избыток влаги. Летом это не доставляет нам никаких проблем. Практически всегда в доме открыто хотя бы одно окно, через которое и происходит вентиляция.

Но есть одна проблема, которая может неожиданно возникнуть в доме в холодные месяцы. Это конденсат и, как следствие, мокрые стекла, подоконники, откосы, стены. Дальше – больше. Сырость, плесень, неприятные запахи. Это все следствия изменения вентиляции в помещении, которые произошли в момент замены окон.

Откуда берется влага в воздухе? Все очень просто. Где-то треть всей жидкости, которую человек потребляет в течении для испаряется с поверхности его кожи. А это может достигать и нескольких литров в сутки. Второй источник влаги – это живые цветы. Хозяюшки любят флору на подоконниках. А она требует постоянного полива, вот и вторая причина для увеличения влажности. Кухню и ванну без воды представить сложно. Это третья причина и, возможно, самая основная. При плохой вентиляции влажность в помещении может достигнуть 70-80%.

Но также нельзя и пересушивать воздух в помещении. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, проблемы с бронхами. Особенно важно поддерживать нормальную влажность в доме, где есть малыши. При работающем отоплении влажность в комнате снижается до 20%. Даже в пустыне влажность на уровне 25%. Комфортная влажность для человека составляет 40-60%. Но это не гарантирует Вам того, что на окнах не будет появляться влага.

Конденсат возникает вследствие обычных законов физики, и объяснить его можно с помощью «точки росы». Это такая температура, до которой охлаждается воздух, чтобы содержащийся в нем водяной пар начал конденсироваться в росу. А так как зимой самое холодное в комнате – это стекло, то вода и образовывается на нем. Чем выше влажность в комнате, тем выше точка росы. Или чем выше температура, тем ниже точка росы.

Если в комнате 21 градус и влажность 50%, то окна будут мокрые, когда стекло будет примерно +10 градусов. Если снизить влажность до 20%, то влага появится на стекле уже при -3. А если увеличить до 70%, то и при температуре стекла +15 оно будет мокрым. Вот такая арифметика.

Мы выяснили, что влага в помещении присутствует, и что она нужна для нормального самочувствия. А чтобы уберечься от лишней влаги, стоит выполнять некоторые правила:

1. Не экономьте на окнах. Окно – это то, что ставится не на пару лет, а как минимум на несколько десятилетий. Очень важно обращать внимание на качество рамы и количество стеклопакетов, а также на качество установки.

Например, двухкамерный стеклопакет намного лучше справляется с задачей энергосбережения, чем однокамерный. А есть еще и трех-, и четырехкамерные. При его выборе многое зависит от климата в котором Вы проживаете. Если рама выполнена из качественного материала и с соблюдением технологий, то это гарантия того, что окно прослужит не один десяток лет. Качество установки также играет немаловажную роль. Окно должно быть установлено ровно, без перекосов, а его размеры должны по максимуму соответствовать оконным проемам.

2. Проветривайте помещение пару раз в день по 15 минут. Новые окна стоит открывать намного чаще чем старые. Как это ни странно звучит, но при замене окон Вы нарушили естественную циркуляцию воздуха при помощи сквозняков, по-этому прийдется привыкнуть проветривать почаще комнаты. Это не только удалит из помещений нежелательную влагу, но и насытит воздух кислородом, как бы «обновит» атмосферу.

3. Проверьте вентиляцию в доме. Воздуховоды должны быть не забитыми и не заставленными мебелью. Эта, казалось бы, мелочь существенно сократит время проветривания помещения и увеличит качество этого проветривания.

4. Не делайте подоконник слишком выступающим над батареями. Это обеспечит лучший нагрев стекла со стороны комнаты. И не загромождайте окна лишними вещами. Теплый воздух от радиаторов должен иметь свободный доступ к стеклу. Возможно прийдется пожертвовать большими вазонами на окнах и переставить цветы на столик у окна.

5. Не стоит отделять окно от батареи и остальной комнаты с помощью штор или гардин. Теплый воздух должен свободно подниматься вверх и при этом не потеряться в огромных складках ткани.

Если Вы еще не установили окна, то стоит подумать о решении проблемы с конденсатом и вентиляцией немного другим путем. Закажите специальные оконные вентилируемые профили или вентиляционные клапаны. Вентиляционные клапаны возможно установить и уже на установленные окна. Они будут самостоятельно заботиться о проветривании комнат, а Вам достанется только уход за ними пару раз в год.

Аватара пользователя
coalla
Мудрый кот
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 14:04
Откуда: Latvija, Riga
Контактная информация:

Сообщение coalla » Пн авг 27, 2007 11:49

Ещё:

Однако будьте внимательны, оказывается, мы мало знаем о влиянии грибковой плесени на наше здоровье. Итак:

Почему она появляется?

Нормальным для комфортного существования человеческого организма является влажность в пределах 70 - 80%. Если пространство дома или квартиры имеет больший уровень влажности, если у Вас:
пластиковые "новые окна"
домашние растения, животные,
частые стирки при наличии маленьких детей,
прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи,
неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т.д.

то влага конденсируется на подходящих местах. Это, как правило, - пространства за шкафами и стенками, места под подоконниками, стены и потолки в ванных комнатах - будущие источники появления и стремительного размножения плесневых грибов. В настоящее время зарегистрировано около 100.000 разновидностей грибов, однако их существование оценивается примерно в 250.000 видов. Отметим как особо важное следствие: плесень опасна не только и не столько для строительной конструкции, сколько губительна для здоровья человека.

Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и чрезвычайно вредные для здоровья.

Чем нам это грозит?
Прежде всего, трудно диагностируемыми и поддающимися лечению аллергическими заболеваниями кожи (дерматозы, микозы) и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы)
Заболеваниями опорно-двигательного аппарата или суставно-ревматическими
Непонятного происхождения головными болями, тошнотой, головокружением и даже истощением.

Следует отметить, что подвержены опасности заболеваний прежде всего дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Основные центры воздействия и вызываемые заболевания
Бронхиальная астма
Аллергические дерматозы
Ревматизм
Воспаление суставов
Общий озноб
Головокружение

Что делать?
Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры;
Установить причину появления плесневых грибов в конкретных местах и продумать меры по устранению повышенной влажности;
Провести обработку зараженных поверхностей специальным средством, если необходимо, то до уровня бетонной (кирпичной) поверхности;
Чаще открывать нараспашку окна для кратковременного, интенсивного проветривания;
По возможности держать дверь в ванную комнату открытой;
Если речь идет о подвале, то осуществить комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от грунтовых и талых вод.

Специальным средством комплексного действия против плесневых грибов является экологически безопасный состав RENOGAL.

RENOGAL - эффективная жидкость от биологического поражения на любой минеральной поверхности: бетоне, камне, кирпиче, штукатурке, пластике или краске.
Удаляет любые колонии органического происхождения: плесневые и дрожжевые грибки, водоросли и бактерии
Дезинфицирует, предотвращая дальнейший рост бактерий;
Имеет длительный срок воздействия;
Водный раствор. Без запаха. Не токсичен;
Расход - от степени поражения поверхности, от 100 до 500 мл/м2.
Пораженные поверхности обрабатываются в 2 рабочих прохода,
Профилактическая обработка - 1 рабочий проход.

Важно: начинайте любые отделочные ремонтные работы после обработки поверхности жидкостью RENOGAL!

Предоставлено компанией Шомбург ЕР

Аватара пользователя
Kotjona
Мудрый кот
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 23:35
Откуда: Рижский район

Сообщение Kotjona » Пн авг 27, 2007 12:11

Marius писал(а):Котёна,а может вы слишком мало проветривайте?На зимнем проветривании окна-это летом вообще ничего при нашем сыром климате. :wink:
У меня постоянно окна открыты, когда уезжаем и ночью - на зимнее, в квартире у нас холодно :-(
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Kotjona
Мудрый кот
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 23:35
Откуда: Рижский район

Сообщение Kotjona » Пн авг 27, 2007 12:13

у нас первый этаж и боковая..когда на улице немного прохладней - за ночь окна потеют очень.

сбасибо за инфу -буду читать...
Мечтаю о доме, вот как бы с ним так не лоханутся :oops:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
manzik
Мудрый кот
Сообщения: 2135
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 15:34
Откуда: Riga
Контактная информация:

Сообщение manzik » Пн авг 27, 2007 14:23

У нас тоже первый этаж, старый дом, плохая гидроизоляция. Как результат-плесень везде, даже в шкафу на одежде. Так было, пока мы не купили осушитель воздуха (200 Лс). Из квартиры за день собирает в дождливое время по 5-7 л воды(причем дистиллированной :D ). Советую купить, а то так и до чахотки дожить можно(ТТТ). Если что, знаю кто и где продает. Можно и в лизинг, я думаю. Исейчас они стали чуть дешевле. А если в ванную поставить, когда белье стираешь, сохнет за пару часов. А то полотенца для рук просто закисали за пару дней.
Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. В.Гюго

Аватара пользователя
Даффи
Мудрый кот
Сообщения: 6501
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2005 22:56

Сообщение Даффи » Пн авг 27, 2007 14:30

Вот сравнивая 3 квартиры могу сказать, что вот только в этой, последней у нас сухо и нет плесени. Когда жили в хрущовке в России плесень была жуткая, поэтому у дочки начались проблемы с лёгкими, бороться было бесполезно-хоть батареи топились вовсю(даже слишком, было +28 в квартире) и окна были старые.т.к. сквозняк был, но там, видимо, были каки-то проблемы конструктивного характера-ещё при постройке долма что-то не так сделано было. Жили у мамы- дом постройки конца 80-х. Угловая квартира-та же фигня, по углам плесень, но это образуется только когда плохо топят (сейчас всё нормально, тепло зимой и плесени нет). Здесь в старом (52-го года постройки) доме хоть и 1-й этах, но сухо, если на отоплении не экономят, очень комфортно. Были здесь проблемы, когда вода с водостока лилась на внешнюю стену, но удалось уговорить ЖЭК отремонтировать. Боюсь ставить стеклопакеты именно из-за того, что может быть нарушена циркуляция воздуха. Итак, на мой взгляд- гланое-чтобы была нормальная циркуляция воздуха и хорошо топили, чтоб дом прогревался. ну а что касается слищком сухого воздуха( в цитате го нём говорилось), так это легче исправить-поставить фонтанчик или увлажнитель воздуха. да, Алёна, у тебя поилка для котов какая? И бельё где сушите-стираете?
"Счастлив не тот у кого много денег, а тот кому достаточно".

Аватара пользователя
Kotjona
Мудрый кот
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 23:35
Откуда: Рижский район

Сообщение Kotjona » Пн авг 27, 2007 15:17

поилки нету, просто в мисках вода. бельё сохнет на сушилке в пустой комнате, но стираю маленькое количество ,потом это сохнет -другое стираю..возня ещё та. До этой квартиры мы снимали, и тоже была проблема -одна стена была мокрой, нам хозяева совеовали окна держать открытыми, жуть как я мёрзла постоянно..а теперь купили эту, думала щастье пришло - угу, оказалось всё то же :-?
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Kotjona
Мудрый кот
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 23:35
Откуда: Рижский район

Сообщение Kotjona » Пн авг 27, 2007 15:18

manzik писал(а):У нас тоже первый этаж, старый дом, плохая гидроизоляция. Как результат-плесень везде, даже в шкафу на одежде. Так было, пока мы не купили осушитель воздуха (200 Лс). Из квартиры за день собирает в дождливое время по 5-7 л воды(причем дистиллированной :D ). Советую купить, а то так и до чахотки дожить можно(ТТТ). Если что, знаю кто и где продает. Можно и в лизинг, я думаю. Исейчас они стали чуть дешевле. А если в ванную поставить, когда белье стираешь, сохнет за пару часов. А то полотенца для рук просто закисали за пару дней.
подскажите где купить, пожалуйста, может это поможет :!:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Kotjona
Мудрый кот
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 23:35
Откуда: Рижский район

Сообщение Kotjona » Пн авг 27, 2007 15:19

вот только одного не пойму, как же жильё то выбрать,чтобы знать наперёд,что может быть плесень,сырость :oops: :?:
Изображение
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя