Ревакцинация племенных и не племенных животных

Обсуждение аспектов разведения породистых кошек

Модератор: Moderator Violet

Ответить
Аватара пользователя
Monami
Любознательный кот
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 14:22
Откуда: Riga
Контактная информация:

Ревакцинация племенных и не племенных животных

Сообщение Monami » Сб апр 25, 2015 0:45

Добрий вечер, уважаемые форумчани!

Хочу поднять вопрос, касающейся ревакцинации племенных и не племенных животных, посколькo в данный момент в Латвийских нормативных актах, регулирующих ревакцинацию животных, есть противоречия.

Соответственно Veterinārmedicīnas likums, параграф 59.14 , ревакцинацию делает животным соответственно инструкции производителья вакцыны : “Dzīvnieku īpašniekiem vai turētājiem ir pienākums […] nodrošināt atkārtotu vakcināciju (revakcināciju) saskaņā ar veterināro zāļu lietošanas instrukcijā noteikto kārtību”. То есть некоторым вакцынам, например от бешенства, ревакцинация соответственно инструкции производителя раз в 2 или 3 года.

В тожевремя правила МК nr 266 “Labturības prasības mājas (istabas) dzīvnieku turēšanai….. ” , в отделе Prasības mājas (istabas) dzīvnieku demonstrēšanai publiskās izstādēs , параграф 44.2.1, отгoворено, что принимать участие в выставке может кошки, которим произведена ревакцинация от бешенства не раньше как 12 месяцев перед выставкой. : Izstādē drīkst piedalīties kaķi, kuri [..] ir vakcinēti pret trakumsērgu […]ne agrāk kā 12 mēnešus pirms izstādes.”

Tо есть eсли у меня племенное жывотное и я хочю участвовать на выставке с ним, то мне приходится нарушить инструкцию произвонителя и что на много хуже, навредить здоровью своей кошке.

С юридической точки зрения , если по иерархии ниже норма (правила МК) противоречит норме, которая в иерархии юридических актов выше, то применяется та норма, которая в иерархии по выше. т.е. закон . Это регулирует закон Par likumu un citu Saeimas, Valsts prezidenta un Ministru kabineta pieņemto aktu izsludināšanas, publicēšanas, spēkā stāšanās kārtību un spēkā esamību”, параграф 8.1.

Если кто уже изучал eтот вопрос, поделитесь пожалуйста, целеобразно ли эта противоречная норма оставлена в правилах МК ? Биологически племенние и не племенние животные ведь ни чем не отлечаются, и дозы медикаментов, так же прививок, для одних и друхих так же должны быть одинаковими. Я просто щитаю, что медикаментов надо применять правильно и разумно, а не "по- закону"... :neznaju:

Аватара пользователя
Salamandra
Кот путешественник
Сообщения: 3785
Зарегистрирован: Вт янв 25, 2005 14:16
Откуда: Riga
Контактная информация:

Re: Ревакцинация племенных и не племенных животных

Сообщение Salamandra » Сб апр 25, 2015 14:54

Действительно, такие противоречия в законах существуют и, на данный момент, с этим ничего нельзя поделать!
Все племенные и выставочные животные должны ежегодно вакцинироваться от бешенства и других вирусных заболеваний. Иначе котики не смогут попасть на выставки и клуб не даст разрешение на вязку!
Все домашние любимцы, которые сидят дома, вакцинируются от бешенства раз в 3 года. А вот если хозяева хотят взять своего любимца в поездку с собой заграницу, то прививка от бешенства должна быть сделана не позже, чем 12 месяцев и не раньше, чем 30 дней до выезда ( для третьих стран) или 3 недели ( для стран ЕС). Остальные прививки от вирусных заболеваний должны делаться ежегодно ( хотя, тут тоже могут быть вариации!)
Для того, чтобы выставочным и племенным котикам можно было делать прививку от бешенства раз в три года, надо принять соответствующий закон на уровне всех стран ЕС ( как минимум!) Сами понимаете, насколько это сложно и долго - бюрократическая машина с трудом набирает обороты. Да и сейчас много других важных глобальных проблем в мире, не до мелких ветеринарных вопросов...
Поэтому, делаем, как прежде, - все прививки раз в год!
***

Аватара пользователя
Monami
Любознательный кот
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 14:22
Откуда: Riga
Контактная информация:

Re: Ревакцинация племенных и не племенных животных

Сообщение Monami » Ср апр 29, 2015 14:51

Для того, чтобы выставочным и племенным котикам можно было делать прививку от бешенства раз в три года, надо принять соответствующий закон на уровне всех стран ЕС ( как минимум!)

Такая норма уже есть :!: :D - это Regula EU 576/2013, принятая Евросоюзом в 12.06.2013. В 3. приложении Регулы в параграфе 2. е) отговорено, что “ vakcinēšanas derīguma termiņš […] turpinās, līdz beidzas aizsargimunitātes laiks, kas noteikts tirdzniecības atļaujas tehniskajā specifikācijā" t.e. в инструкции производителя ( мне PVD потвердил, что tehniskā specifikācijа - это есть та самая инструкция) . Следующий шаг - это внесение этой нормы в национальных нормативных актов стран ЕU . Латвия это сделала еще в 2013. году, изменив 59. параграф закона Veterinārmedicīnas likums. ( Hо - могут быть страны, которые по специфичым причинам оставляет более строгие условия ревакцинации.)

PVD потвердил, что при ревакцинации бешенством племенных и выставочных жывотных тоже применяется по иерархии вышая норма т. e. закон, а не те пункты правил 266., которые противоречит закону. Единственно, что важно, что бы "продлённый" срок ревакцинации был уже указан ветврачем в ветпаспорте и что бы этот срок был годен. В общем, oни, если надо, готовы написать обяснительное писмо по этому вопросу.

Нащет изменений в правилах МК 266 , когда они будут сделаны - это уже от Zemkopības ministrijas зависит, можно и им писмо отправить :D :wink:

Нащет выезда жывотных в другие страны, тут уже надо смотреть, ввели ли они норму Регули в свои законы или нет, и какие сроки у них в законах. Ради интереса, поищу инфо про ЕЕ и ЛТ.

Аватара пользователя
Salamandra
Кот путешественник
Сообщения: 3785
Зарегистрирован: Вт янв 25, 2005 14:16
Откуда: Riga
Контактная информация:

Re: Ревакцинация племенных и не племенных животных

Сообщение Salamandra » Чт апр 30, 2015 0:09

В Эстонии такие правила ещё раньше, чем у нас в Латвии, ввели. А вот в Литве, кажется, ещё нет...
Мы, как заводчики, будем только рады меньше прививок делать своим котикам! :D
***

Аватара пользователя
Monami
Любознательный кот
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 14:22
Откуда: Riga
Контактная информация:

Re: Ревакцинация племенных и не племенных животных

Сообщение Monami » Чт апр 30, 2015 17:15

Немножко поправлю сама себя нащет Регул EU :D Регулы - это императивные нормы ЕU и они в силе во всех странах ЕU, и по юридической силе выше национальных законов. Нормы Регул не вносят в национальных нормативных актах, что бы избежать дублирования и не равномерного применения в странах EU.

В Литовских и Эстонских законах есть пункты о вакцинации от бешенства ( LT – Law on Welfare and Protection of Animals, параграф 20.4; EE - Infectious Animal Disease Control Act , параграф 43(1), 2) , no там не указаны сроки, посколько это уже отговорено в Регуле.
Salamandra писал(а):Salamandra » Ср апр 29, 2015 23:09 PM
Мы, как заводчики, будем только рады меньше прививок делать своим котикам!
Ну вот, кажется, эта "колизия норм " с ревакцинацией решена в нашу пользу. :D :wink:

Для того, что бы на всех 200 % убедится, что тут нет никаких "подводных камней" с пересечением граници и участвием на выставках с такими "продлённо-вакцинированными" животными, напишу еще в PVD LT и ЕЕ, но врят ли они мне что то другое скажут.. :-)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость