Питомник, племенное разведение – что это?

Обсуждение аспектов разведения породистых кошек

Модератор: Moderator Violet

Ответить
Аватара пользователя
KasaCopellah
Кот тусовочный
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 22:18
Откуда: Ede Gld, Netherlands

Питомник, племенное разведение – что это?

Сообщение KasaCopellah » Ср июн 02, 2010 13:54

Питомник, племенное разведение – что это?

Первое и самое важное, что я хотела бы сообщить тем людям, которые собираются впервые в жизни позвонить в питомник с вопросами о котятах – это что такое питомник. Если Вы думаете, что заводчик это человек, который занимается только кошками, вы не правы, это не так!!! Итак среднестатистический московский заводчик – это приятная молодая женщина, обремененная семьей, детьми, работой и кучей разнообразных проблем. А еще в ее жизни есть кошки и племенное разведение. А еще она по многу часов готова обсуждать стандарты и родословные, тратить бесценные выходные на выставки кошек и звонить своим «выпускникам», т.е. хозяевам котят, которые уже живут в новых любящих домах. Итак, первое – заводчик, это нормальный обычный человек. Но у него есть конечно свои «тараканы в голове» - и это кошки. Как правило, в доме живет одна или несколько кошек и иногда кот, вот все это вместе и называется «питомник».

Заводчик, т.е. хозяин питомника, занимается племенным разведением. Что это такое? Во-первых, племенное разведение – это хобби человека, который в результате определенных скрещиваний пытается получить все более красивых, общительных, ласковых животных, максимально приближенных к идеалу породы. Пока не существует способов улучшения пород кошек, кроме традиционного искусственного отбора. В идеале, котята должны быть лучше родителей. И самые идеальные котята должны участвовать в дальнейшем разведении, то есть улучшать породу. Каждый заводчик имеет собственную племенную программу, он пытается добиться определенных показателей, улучшить тип, цвет глаз, характер и т.д. Остальные же котята становятся домашними любимцами и могут принимать участие в выставках кошек в качестве «шоу кастратов». Почему?

Нет смысла в племенном разведении ради самого разведения. Просто рождение котят вовсе не является целью заводчика. Но не всегда известно, родится ли тот самый идеальный котенок как плод любви именно этого кота и именно этой кошки. Хотя любой заводчик будет пытаться подбирать племенные пары таким образом, чтобы недостатки кошки компенсировались достоинствами кота и наоборот. Например, красавица кошка, чудесный цвет шерсти, отличный профиль и очень яркий и правильный цвет глаз имеет недостаток – не достаточно короткую шерсть и не достаточно большие уши. Заводчик будет пытаться подобрать кота-партнера для своей красавицы таким образом, чтобы его шерсть была намного короче а уши значительно больше. Опять-таки, это теория. На практике очень часто бывают неожиданно хорошие и неожиданно плохие результаты при очень правильном на первый взгляд выборе партнеров. К чему все это я рассказываю? А к тому собственно, что в результате рождаются котята.

Эти самые котята и предлагаются к совместному проживанию новым владельцам за соответствующую плату. Почему котята продаются за деньги? Потому что это полноценные породистые животные, выращенные в любви, ласке и бесконечной заботе. Когда котята еще были в животике у мамы, их сердцебиение прослушивал ветеринар,когда они рождались, им возможно помогали специалисты. Они кушали хороший правильный корм и были приучены к горшку, с ними играли, их целовали и им были сделаны необходимые по возрасту прививки. Кроме того, визит к «жениху» стоил денег. Почему заводчик нервно реагирует на вопрос «почем котята?». Потому что в первую очередь он обрадуется, если его попросят рассказать о кошке-маме, папе и самих котятах. Потому что ему важно понимать, что в доме, куда уедет котенок, к нему будут относиться как к члену семьи. А «почем» наверное можно отнести к картошке, которая никогда членом семьи не будет! Поэтому когда к заводчику приходят в гости «на смотрины» потенциальные хозяева котят, они будут расспрашивать о кормах, игрушках, выставках и других вещах, но не посчитают приличным «торговаться». Вопрос цены разумеется играет для многих важную роль и его необходимо выяснить до визита в питомник и во многих случаях, если заводчик и будущий хозяин котенка могут найти общий язык, вопрос этот разрешается к взаимному удовольствию.

Источник: Портал созданный для популяризации русской голубой породы кошек.
Cattery of Kasa Copellah *NL
Человек и кошка, вместе - челокошка :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя