Регистрация питомника

Обсуждение аспектов разведения породистых кошек

Модератор: Moderator Violet

Аватара пользователя
Arja
Кот тусовочный
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 15:32
Откуда: Estonia.
Контактная информация:

Регистрация питомника

Сообщение Arja » Пт июл 31, 2009 17:02

Статья вобще то совсем не плохая, зря над человеком хихикаете. В наше время действительно стали относиться к разведению и созданию питомников очень не серьёзно и легкомысленно! Вот для сравнения - сколько было питомников в бывшем СССР? Сколько людей с гордостью могли бы сказать - я заводчик? Это всегда было весьма спецефическое занятие, лишь для тех кто безумно влюблён в животных и готов жертвовать всем ради блага породы. Никому в голову не пришло бы сказать - о ты заводчик, о у тебя питомник, вот круто! А сейчас владение питомником прировняно чуть ли не к владению фабрикой производящей товар высокого спроса, разумеется для тех кто на самом деле далёк от процесса. Открывать питомники стало модным! :shock:
Я конечно не знаю какую именно цель преследовал человек, писавший статью,ибо уже видела её и на другом форуме, и ответила, что человек который настроен серьёзно и правда хочет заниматься разведением и любит породу, а не гламур и моду, то такой человек к трудностям готов и в курсе всего вышеперечисленного! Но тем не менее правда в статье есть, не так ли?
Я бы например предложила клубам ввести более ужесточённые требования к регистрации питомника. Я не знаю как в ваших клубах, а у нас например - плати деньги и регистрируй питомник, и никто даже не спросит в КАКИХ УСЛОВИЯХ ты его регистрируешь! А потом вот и получается что 80 - 90% питомников в квартирах многоэтажных домов. А в России и того хуже, чуть ли не в общежитиях... это же кошмар... Я считаю что здоровых, крепких, смелых, контактных и счастливых животных нельзя вырастить без свежего воздуха и прогулок, без лазанья по деревьям и погоней за бабочками, без валянья на солнышке и щипания настоящей травки. У каждого заводчика должен быть свой ветеринар, контакты которого круглосуточно перед носом, который знает всех твоих животных. ВСЕ без исключения животные должны регулярно получать профилактические препараты от бактерий, паразитов и вирусов.
А теперь задумайтесь многие ли выполняют все эти условия? Будь у меня свой клуб - это был бы МИНИМУМ требований к тем кто хочет зарегистрировать у меня питомник!

Аватара пользователя
Severe
Кот мурчун
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Вс ноя 30, 2008 16:39

Re: я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!

Сообщение Severe » Пт июл 31, 2009 23:03

А мне непонятно: почему у нас обязательно нужно начиная со второго помёта регистрировать питомник? Чаще всего людям, которым это совсем не нужно. У питомника должна быть программа разведения, несколько кошек и проч. Ну, хочет человек под присмотром клуба свести кошку. Так клуб же может за этим проследить. С кем, кто родился, как там кошка. Всё нормально? Вот вам родословные. А питомник зачем?

Аватара пользователя
Ines@
Кот тусовочный
Сообщения: 374
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 14:51

Re: я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!

Сообщение Ines@ » Пт июл 31, 2009 23:31

Severe писал(а):А мне непонятно: почему у нас обязательно нужно начиная со второго помёта регистрировать питомник? Чаще всего людям, которым это совсем не нужно. У питомника должна быть программа разведения, несколько кошек и проч. Ну, хочет человек под присмотром клуба свести кошку. Так клуб же может за этим проследить. С кем, кто родился, как там кошка. Всё нормально? Вот вам родословные. А питомник зачем?
Полностью согластна. Таким образом и появляются сотнями зненужных, замароженных питомников. Зарегестрировали, а главное денежку заплатили :!:
{ если за день ты не узнал ничего нового, то день прожит зря }

Аватара пользователя
Salamandra
Кот путешественник
Сообщения: 3785
Зарегистрирован: Вт янв 25, 2005 14:16
Откуда: Riga
Контактная информация:

Re: я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!

Сообщение Salamandra » Сб авг 01, 2009 13:28

Насколько я знаю, наш клуб и не настаивает на регистрации питомника! :D

Безусловно - решение о начале племенной деятельности должно быть взвешенным и серьёзным! :umnik: Ради одного помёта питомник ни к чему!
***

Аватара пользователя
Severe
Кот мурчун
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Вс ноя 30, 2008 16:39

Re: я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!

Сообщение Severe » Сб авг 01, 2009 15:38

А ради второго? Я просто столкнулась с этим, когда Алле надо было зарегистрировать питомник, когда обе её кошки почти одновременно родили (первый раз), а Виолете -- когда её кошка родила во второй раз (ради одного котёнка). Как в Cat's Meow с этим?

Аватара пользователя
Ines@
Кот тусовочный
Сообщения: 374
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 14:51

Re: я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!

Сообщение Ines@ » Сб авг 01, 2009 17:52

Severe писал(а):А ради второго? Я просто столкнулась с этим, когда Алле надо было зарегистрировать питомник, когда обе её кошки почти одновременно родили (первый раз), а Виолете -- когда её кошка родила во второй раз (ради одного котёнка). Как в Cat's Meow с этим?
Тогда скорее надо задать вопрос, как с этим в WCF? Так как в FIFe со второго помёта обходимо регестрировать питомник.
{ если за день ты не узнал ничего нового, то день прожит зря }

Аватара пользователя
Yelena Lavrentyeva
Мудрый кот
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 11:18
Откуда: Рига
Контактная информация:

Re: я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!

Сообщение Yelena Lavrentyeva » Вт авг 04, 2009 11:02

Ines@ писал(а): Тогда скорее надо задать вопрос, как с этим в WCF? Так как в FIFe со второго помёта обходимо регестрировать питомник.
ВЦФ не обязывает регистрировать питомник.


Правила регистрации питомника ВЦФ в приложенном файле ( на англ.)
Вложения
cattery_registration_en.pdf
(49.34 КБ) 271 скачивание
Я- ЗА КОШЕК!!!!!!

Аватара пользователя
Yelena Lavrentyeva
Мудрый кот
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 11:18
Откуда: Рига
Контактная информация:

Re: Регистрация питомника

Сообщение Yelena Lavrentyeva » Вт авг 04, 2009 11:05

В нашем клубе так.

Положение о питомнике КЛК «CAT’sMeow»

1. Общие положения

1.1. Питомник – это образование или организация (или объединение заводчиков), занимающаяся племенным разведением кошек. Питомником также называют место содержания и выращивания котят.
1.2. Заводчик- любое физическое лицо в возрасте от 18 лет, состоящее в клубе любителей кошек, владеющее хотя бы одной половозрелой породистой кошкой и занимающееся разведением одной или более пород кошек.
1.3. Каждый заводчик, активно работающий в клубе и отвечающий нижеследующим требованиям, имеет право зарегистрировать питомник.
1.4. Объединение заводчиков могут зарегистрировать объединенный (или коллективный) питомник.

2. Питомник (WCF)

2.1. Для регистрации питомника необходимо подать в клуб заявление специального образца. Клуб самостоятельно производит регистрацию питомников в Генеральном офисе WCF. Заявление следует присылать по e-mail: info@catsmeow.lv
2.2. Для регистрации питомника необходимо:
· наличие хотя бы одного племенного животного женского пола не старше 6 лет,
· наличие у заводчика навыков племенной работы (рекомендации руководителя клуба или члена племенной комиссии клуба, законченные курсы селекционеров (заводчиков) и т.п.),
· заполненная заявка для регистрации питомника с 3-мя вариантами названия,
· произведенная оплата в клуб стоимости регистрации (в стоимость включена регистрация и оформление питомника в WCF).
· заводчик должен состоять в клубе «CAT’s Meow».
2.3. Название питомника регистрируется на любом из трех международных языков WCF (английский, французский, немецкий). Название питомника может состоять из одного или двух слов и не должно превышать 15 символов, включая пробелы. Не разрешается использовать уже зафиксированные названия питомников.
2.4. Название питомника фиксируется в соответствующем сертификате.
2.5. Название питомника ставится в кличке животного как префикс (перед кличкой) или как суффикс (после клички) по усмотрению заводчика.
2.6. Использование названия питомника для пометов, полученных от производителей, не принадлежащих данному питомнику категорически запрещается.

3. Права владельца питомника

3.1. Владелец питомника имеет право самостоятельно вести племенную деятельность питомника. Бридинг-программа (или перспективный план вязок) должна быть предварительно согласована с клубом и не должна противоречить Уставу клуба, Племенному Положению Клуба и Правилам WCF.
3.2. Оформление пометов и разрешений на вязку производителей внутри одного питомника оформляется в общем порядке.
3.3. Владелец питомника имеет право учреждать на выставках клуба специальные призы и награды.
3.4. Иметь штамп и факсимильную печать, а также свою собственную символику.

4. Обязанности владельца питомника

4.1. Содержать животных в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами ЕС и ЛР.
4.2. Гуманно обращаться с взрослыми особями и их потомством.
4.3. Разведение должно быть построено таким образом, чтобы ни в коей мере не ухудшилось здоровье и благосостояние каждой конкретной кошки или котенка.
4.4. Применять гуманные методы безболезненного усыпления в случае ветеринарной необходимости.
4.5. Сообщать в клуб о случаях рождения животных с аномалиями и дефектами (клуб сохраняет конфиденциальность информации).
4.6. Правильно вести документацию питомника: план вязок (или бридинг-программу), книгу племенной работы питомника. По первому требованию предоставлять эти документы в клуб.
4.7. Выставлять своих питомцев на выставках WCF.
4.8. Деятельность питомника не должна противоречить Уставу клуба, Племенному Положению Клуба и Правилам WCF.

5. Коллективный питомник

5.1. Коллективный питомник имеет руководителя, на которого регистрируется питомник и который является держателем свидетельства о регистрации и сертификата питомника.
5.2. Количество членов коллективного питомника не ограничивается.
5.3. Ответственным за деятельность питомника является лицо, на которое зарегистрирован питомник.
5.4. Прием новых членов в коллективный питомник, регулирование отношений между членами и условия выхода из членов коллективного питомника определяется договорами, заключаемыми между руководителем питомника и совладельцами.
Во всем остальном действия членов коллективного питомника подчиняются настоящему положению в полной мере.

6. Контроль за деятельностью питомника

6.1. Контроль за деятельностью питомника осуществляют клуб и, при необходимости, ветеринарные службы и ветеринарный департамент ЛР.
6.2. При нарушении Племенного Положения клуба, данного Положения, Устава клуба и других нормативных документов владельцем питомника - питомник может быть закрыт, оштрафован либо закрыт навсегда с занесением в "черный список" и сообщением об этом по клубам и ассоциациям (в случае коллективного питомника это касается только члена - нарушителя).

7. Юридическая ответственность.

7.1. Владелец питомника несет персональную ответственность за качество разводимого им племенного поголовья и достоверность информации и документов, выданных питомником клубу.
Я- ЗА КОШЕК!!!!!!

Аватара пользователя
Yelena Lavrentyeva
Мудрый кот
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 11:18
Откуда: Рига
Контактная информация:

Re: Регистрация питомника

Сообщение Yelena Lavrentyeva » Вт авг 04, 2009 11:16

Arja писал(а):Я бы например предложила клубам ввести более ужесточённые требования к регистрации питомника. Я не знаю как в ваших клубах, а у нас например - плати деньги и регистрируй питомник, и никто даже не спросит в КАКИХ УСЛОВИЯХ ты его регистрируешь!
Наверняка есть правила и условия и в вашем клубе. :D Должны быть!
Arja писал(а): А потом вот и получается что 80 - 90% питомников в квартирах многоэтажных домов.
80-90% кошек живут так же всю свою жизнь в многоквартирных домах. :lol: :lol:
Качественные условия жизни кошек и котят устроить и там МОЖНО!

Arja писал(а): Я считаю что здоровых, крепких, смелых, контактных и счастливых животных нельзя вырастить без свежего воздуха и прогулок, без лазанья по деревьям и погоней за бабочками, без валянья на солнышке и щипания настоящей травки.
Прогулки прогулкам рознь.
Несмотря на то что некоторые наши взрослые животные летом иногда гуляют на даче ( на закрытом участке), котят мы не выгуливаем и выращиваем только дома в квартире( при этот контактов с "гуляющими" нет)
Arja писал(а): ВСЕ без исключения животные должны регулярно получать профилактические препараты от бактерий, паразитов и вирусов.
Это какие , например?
Я- ЗА КОШЕК!!!!!!

Аватара пользователя
Yelena Lavrentyeva
Мудрый кот
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 11:18
Откуда: Рига
Контактная информация:

Re: я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!

Сообщение Yelena Lavrentyeva » Вт авг 04, 2009 11:46

Severe писал(а):А ради второго? Я просто столкнулась с этим, когда Алле надо было зарегистрировать питомник, когда обе её кошки почти одновременно родили (первый раз), а Виолете -- когда её кошка родила во второй раз (ради одного котёнка).

Здесь дело не в количестве пометов и котят, а вообще в понимании того- хочешь ли заниматься разведением вообще. Кому то для этого необходимо вырастить всего один помет ( чтобы не понять- не мое) :lol: :lol: :lol:

На мой взгляд... Только если человек заинтересовался породой, стандартами, основами разведения... и тыпы..., хочет достичь чего-то интересного... только тогда стоит думать о регистрации питомника. Можно родить бездумно и восемь пометов...но это не питомник.


Правила, конечно, придумать можно, но всех в одни рамки не запихнешь. Разведение ( не только кошек)- это творческий процесс.
Знаю один популярный российский клуб.
Там условия такие: после года-полтора членства в клубе ( с племенной кошкой) с владельцем проводится собеседование ( на предмет достижений и будущих целей). Если нет и не предвидится заводческого зерна ...предлагают перейти в другой клуб.
Я- ЗА КОШЕК!!!!!!

Аватара пользователя
Severe
Кот мурчун
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Вс ноя 30, 2008 16:39

Re: я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!

Сообщение Severe » Вт авг 04, 2009 14:05

Yelena Lavrentyeva писал(а): Здесь дело не в количестве пометов и котят, а вообще в понимании того- хочешь ли заниматься разведением вообще. Кому то для этого необходимо вырастить всего один помет ( чтобы не понять- не мое)
Не, Елена, там дело было именно в количестве помётов. Второй помёт у одного владельца -- обязательная регистрация питомника. Иначе не дают котятам родословную. Честное слово :)

Аватара пользователя
Ines@
Кот тусовочный
Сообщения: 374
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 14:51

Re: я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!

Сообщение Ines@ » Вт авг 04, 2009 15:56

Severe писал(а):
Yelena Lavrentyeva писал(а): Здесь дело не в количестве пометов и котят, а вообще в понимании того- хочешь ли заниматься разведением вообще. Кому то для этого необходимо вырастить всего один помет ( чтобы не понять- не мое)
Не, Елена, там дело было именно в количестве помётов. Второй помёт у одного владельца -- обязательная регистрация питомника. Иначе не дают котятам родословную. Честное слово :)
Ну так это в системе FIFe !!!
{ если за день ты не узнал ничего нового, то день прожит зря }

Аватара пользователя
Yelena Lavrentyeva
Мудрый кот
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 11:18
Откуда: Рига
Контактная информация:

Re: я б в заводчики пошел. Пусть меня научат!

Сообщение Yelena Lavrentyeva » Вт авг 04, 2009 17:30

Ines@ писал(а):
Ну так это в системе FIFe !!!
Pro Fife
Audzētavas reģistrācijas nolikums

...
9. Lai reģistrētu audzētavu, tās īpašniekam vismaz divus gadus ir jābūt kāda no trīs Kaķu mīļotāju klubu asociācijas CFCA klubu – Rebuss, Selēna, Mekalot – aktīvam biedram. Šajā laikā biedram jāpiedalās kluba dzīvē un kluba rīkotajās izstādēs, jāatbalsta tā darbība. Nav pieļaujams celt neslavu, bojāt Kaķu mīļotāju klubu asociācijas CFCA un tajā ietilpstošo klubu reputāciju.
http://www.cfca.lv/selena/dokumenti/Audzetavas.pdf
Я- ЗА КОШЕК!!!!!!

Аватара пользователя
Arja
Кот тусовочный
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 15:32
Откуда: Estonia.
Контактная информация:

Re: Регистрация питомника

Сообщение Arja » Вт авг 18, 2009 15:05

Вобще тему как то странно отмодерировали, и я оказалась автором темы, хотя я просто отвечала в ней :lol:
Вот тут обсуждается вопрос о том надо ли регистрировать питомник ради парочки помётов - дак а как же не регистрировать? Я так понимаю что можно поначалу котят записывать на питомник того бридера у кого была приобретена кошка? Но это хорошо если бридер согласен, и если он в твоей же стране находится. А на клуб чего то я не понимаю как можно котят регистрировать?
Давайте задам конкретный вопрос - если в стране нет такой породы, нет ни питомника ни даже единичной особи, если ты первый кто привёз в страну пару таких животных - как в таком случае не создать питомник? На кого тогда писать котят?
Лично я зарегистрировала питомник, хотя первый помёт мы планируем лишь на начало 2010 года. Конечно можно было бы найти и другие пути, верю, но зачем?

Аватара пользователя
Yelena Lavrentyeva
Мудрый кот
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 11:18
Откуда: Рига
Контактная информация:

Re: Регистрация питомника

Сообщение Yelena Lavrentyeva » Вт авг 18, 2009 15:34

Arja писал(а):Давайте задам конкретный вопрос - если в стране нет такой породы, нет ни питомника ни даже единичной особи, если ты первый кто привёз в страну пару таких животных - как в таком случае не создать питомник? На кого тогда писать котят?
Лично я зарегистрировала питомник, хотя первый помёт мы планируем лишь на начало 2010 года. Конечно можно было бы найти и другие пути, верю, но зачем?
Давайте для начала разберемся что такое есть питомник и для чего он вообще регистрируется.
Питомник- это место выращивания котят ( в самом простом понимании этого слова).
Питомник, зарегистрированный в международной организации, это, кроме того, еще и защищенная фамилия всех котят питомника. Грубо говоря, брэнд.

Есть известные питомники, работающие многие годы ( а то и десятилетия), а есть- новички "кошку повязал ради интереса".
Вот именно для того, чтобы не встречались "поддельные" котята с громким чужим питомниковым именем существует такая регистрация.

Питомник регистрируется не в клубе, а в WCF (или FIFe )через клуб.
И, например, по WCF правилам только клубная регистрация питомников строго запрещена!
Arja писал(а):Давайте задам конкретный вопрос - если в стране нет такой породы, нет ни питомника ни даже единичной особи, если ты первый кто привёз в страну пару таких животных - как в таком случае не создать питомник? На кого тогда писать котят?
Ни на кого. Просто давать котятам имена, по очередности записей в племенной книге клуба.
Такая практика существует.
Я- ЗА КОШЕК!!!!!!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость