Степень родства при вязке

Обсуждение аспектов разведения породистых кошек

Модератор: Moderator Violet

Ответить
ники
Кот молчун
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт ноя 03, 2006 16:37

Степень родства при вязке

Сообщение ники » Пт ноя 03, 2006 23:57

Можно ли вязать кошку чьи прадед и прабаба являются дедом и бабкой жениха

Аватара пользователя
Salamandra
Кот путешественник
Сообщения: 3785
Зарегистрирован: Вт янв 25, 2005 14:16
Откуда: Riga
Контактная информация:

Сообщение Salamandra » Сб ноя 04, 2006 13:25

Теоретически - можно! Это считается умеренным инбридингом.
Но на практике надо убедиться, что эти коты и кошки действительно являются высококлассными животными, стабильно передающими свои качества потомству! И не несут генетических аномалий.
***

Аватара пользователя
simiks
Кот мурчун
Сообщения: 647
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2005 14:55
Откуда: Latvija Ventspils
Контактная информация:

Сообщение simiks » Пт июн 15, 2007 14:11

Лучшими родословными, без сомнения, являются те, в которых имеется большое число знаменитых предков. Но очень важно, где эти знаменитые предки находятся в родословной и степень, в которой препотентные и доминантные производители лайнбридированы и появляются как со стороны отца, так и со стороны матери.
-------

ЛАЙНБРИДИНГ (линейное разведение) подобен инбридингу. В этом случае спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем-четвертом поколении. Конечно, чем более дальнее родство, тем больше будет меняться тип получаемых потомков. Поэтому для среднего заводчика разумнее обезопасить себя. При лайнбридинге, так же как и при инбридинге, очень важно устранять из племенной работы всех кошек, которые не удовлетворяют стандарту.
---
ИНБРИДИНГ Этот метод основан на спаривании близких родственников, например, матери с сыном, отца с дочерью, брата с сестрой или брата и сестры по одному из родителей. Значительное количество замечательных представителей породы было получено благодаря именно инбридингу. Инбридинг никогда не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово, как физически, так и психически. При таком способе разведения строго обязательна отбраковка всего племенного материала, не удовлетворяющего стандартам. Если худшие не уничтожаются, им не следует выдавать родословных и уж, конечно, никогда не следует получать от них потомства. Применяя инбридинг без достаточных знаний, можно погубить породу за несколько поколений. Возможно за одну генерацию и уж, конечно, за две инбридинг покажет все недостатки, которые генетически заложены в породе. Следует еще раз подчеркнуть, что устранение из дальнейшей племенной работы всех неудачных потомков очень существенно при инбридинге.
Начинающим , которые не знают кошек, перечисленных в родословной по крайней мере на четыре поколения назад, не целесообразно пытаться применять инбридинг. Рискованные эксперименты очень дорого стоят и могут принести большие огорчения. Бывает, что инбридинг выявляет недостатки предков, отстоящих на несколько поколений назад.
---
АУТКРОССИНГ При таком способе раведения заводчик сознательно пытается внести новую, нужную характеристику,чтобы компенсировать отсутствие в его племенном фонде определенных качеств. Отобранные для ауткроссинга, должны являться продуктами лайнбридинга и, вследствие этого, проявлять сильную предрасположенность к передаче потомству требуемых качеств. Ауткроссинг должен применяться умеренно, только когда при осуществлении конкретной программы разведения возникает особая необходимость.
---
АУТБРИДИНГ характеризуется абсолютной бессистемностью и применяется большинством новичков, которые спаривают своих чистопородных кошек с любыми другими чистопородными кошками, попадающимися им под руку. Зачастую предки кошки и кота неизвестны и, скорее всего, они не имеют общих родственников. В подобных случаях очень велик риск получения потомства крайне низкого качества. Аутбридинг редко дает животных с выставочными качествам и приносит породе мало полезного, разве что производит котят. Поскольку имеет место переизбыток таких котят, знающие заводчики никогда не применяют си-стему аутбридинга.
---
КРОССБРИДИНГ является, на мой взгляд, самым безумным способом разведения, когда спариваются представители разных пород, в результате чего рождаются полукровки, но именно в результате этого способа и получаются новые породы кошек.
Питомник кошек Девон-рекс "SIMIKS" Латвия
!!!НАШ САЙТ - http://www.skatvis.net/simiks/

natalik
Кот молчун
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт апр 01, 2008 15:52
Откуда: Estonia

Сообщение natalik » Вт апр 01, 2008 16:18

Вот почитала тут информацию.. У нас кошка донского сфинкса. Мы нашли очень красивого кота для нее, но выяснилось, что у них есть общие родственники (папа кота является нашим дедом, то есть кот - наш дядя). Интересовалась в Питере в клубе, откуда наши кошки, о такой вот вязке.. Было сказано, так: что дончаков так вязать можно, так как порода новая.. но в случае, если обе кошки очень хорошие.. Но что то вот страшновато.. Может кто что посоветует... :-)

Аватара пользователя
Yelena Lavrentyeva
Мудрый кот
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 11:18
Откуда: Рига
Контактная информация:

Сообщение Yelena Lavrentyeva » Вт апр 01, 2008 17:03

natalik писал(а):Вот почитала тут информацию.. У нас кошка донского сфинкса. Мы нашли очень красивого кота для нее, но выяснилось, что у них есть общие родственники (папа кота является нашим дедом, то есть кот - наш дядя). Интересовалась в Питере в клубе, откуда наши кошки, о такой вот вязке.. Было сказано, так: что дончаков так вязать можно, так как порода новая.. но в случае, если обе кошки очень хорошие.. Но что то вот страшновато.. Может кто что посоветует... :-)
Получается умеренный инбридинг II-III. В принципе так вязать можно если этот кот ( общий предок) действительно очень хорош и не имеет вредного носительства, так как инбридинг равно закрепляет как положительные, так и отрицательные качества, часто выявляет скрытые недостатки.
Я- ЗА КОШЕК!!!!!!

natalik
Кот молчун
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт апр 01, 2008 15:52
Откуда: Estonia

Сообщение natalik » Вт апр 01, 2008 20:00

Сказали, что кот был одним из самых хороших... с хорошими данными.. :-)

Аватара пользователя
zheneva
Кот молчун
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 13:05

Инбридинг

Сообщение zheneva » Вс мар 29, 2009 20:08

:help: У меня кошечку недавно повязали, я потом только обратила внимание, что в родословной кота (мужа), такие вещи: у его у мамы и у папы один отец, т.е. что мама и папа брат и сестра :eyepopping: , соответственно бабушки и пробабушки по дедушке одинаковые, я позвонила хозяйке, она сказала, что занималась имбридингом, чтобы вывести определенный окрас и типо на него и на наших котятах это никак не отразится. А я очень переживаю, сверяла родословные и мою и его, чтобы никто неповторялся, но как-то не додумалась, проверять родословную кота на одинаковых бабушек. Подскажите, это правдо безопасно. :-? За ранее благодарю.
Изображение

Аватара пользователя
zheneva
Кот молчун
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 13:05

Re: Повязали сфинкса, дайте совет

Сообщение zheneva » Вс мар 29, 2009 21:28

Ну неужели никто ничего не может сказать????? :cry:
Изображение

Аватара пользователя
Marina
Кот путешественник
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 13:27
Откуда: Рига-Москва
Контактная информация:

Re: Повязали сфинкса, дайте совет

Сообщение Marina » Вс мар 29, 2009 21:36

Обычно когда люди занимаются разведением они смотрят родословные, а потом женят котов. У вас поэтапность иная :-)
Странное оправдание для такого инбридинга, тем более в сфинксах где окрас не имеет никаких баллов.
Если кот здоров и хорош по типу, то ничего страшного на самом деле нет. Но такими инцестами закрепляется не только хорошие качества, но и плохие.
Главное что бы вы больше не делали инбридинг на тех предков. :druzja:
ЗЫ Вообще, если у вас в родухах нет тех инбредных животных, то переживать не стоит.
Изображение
Шотландские кошки
BalticFold

Аватара пользователя
Salamandra
Кот путешественник
Сообщения: 3785
Зарегистрирован: Вт янв 25, 2005 14:16
Откуда: Riga
Контактная информация:

Re: Повязали сфинкса, дайте совет

Сообщение Salamandra » Вс мар 29, 2009 21:54

Ну, зачем так кричать?.. 8) Сейчас отвечу. :wink:
В таком инбридинге нет ничего страшного! Опытные заводчики часто используют подобный метод для закрепления нужного типа или окраса. При инбридинге "нужные" гены переводятся в гомозиготное состояние.
Но новичкам я бы не советовала прибегать к инбридингу без предварительной консультации специалиста данной породы... :idea: При инбридинге в гомозиготное состояние переходят не только "нужные" гены, а и "вредные"!!! Требуется глубокий анализ этих породных линий, отслеживание наследуемых пороков и отклонений в плане здоровья и т.д. и т.п.
Проще говоря, если вы делаете инбридинг на супер-предка по красоте и здоровью - флаг вам в руки! :D
Если этот предок - так себе, да ещё котята от него (неё) погибали по непонятным причинам, да и крипторхи были в потомках...(список можно продолжить!), то в этом случае - никакого инбридинга! :idea:
Я, конечно, утрирую, но мысль мою, надеюсь, поняли! :D
***

Аватара пользователя
Salamandra
Кот путешественник
Сообщения: 3785
Зарегистрирован: Вт янв 25, 2005 14:16
Откуда: Riga
Контактная информация:

Re: Повязали сфинкса, дайте совет

Сообщение Salamandra » Вс мар 29, 2009 21:55

Пока писала, Марина уже ответила!.. :lol:
***

Аватара пользователя
zheneva
Кот молчун
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 13:05

Re: Повязали сфинкса, дайте совет

Сообщение zheneva » Вс мар 29, 2009 23:07

Спасибо большое за ответы. :wink:
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость